Следствие должно опровергнуть версию, что целью был именно сын Соболева, - Маляр

Скриншот ZIK

Не стоит сосредотачиваться на биографии убийц. Люди, которые преступают закон, есть в каждой общественной группе

Правоохранители должны рассмотреть несколько версий относительно мотивов убийства сына Вячеслава Соболева – от покушения на бизнесмена  и до спланированного убийства ребенка.

Об этом в эфире программы "Надо поговорить" на телеканале ZIK заявила эксперт-криминолог Анна Маляр.

Комментируя убийство трехлетнего сына Соболева, она подчеркнула: обычно, в большинстве резонансных заказных убийств потерпевшая сторона не имеет денег даже на адвоката. Поэтому, "учитывая, что в нашей стране любой вопрос можно решить за деньги", практически ни один заказчик не привлекался к ответственности.

"Здесь действительно ситуация нестандартная для громких преступлений в Украине. И действительно будет очень интересно, сможет сможет ли сторона потерпевших добиться справедливости. Я надеюсь, что им это удастся", – подчеркнула Маляр.

Она добавила: правоохранители должны рассмотреть несколько версий этого преступления.

"Первая – целью был сам Соболев, вторая – его хотели напугать и третья – возможно, убийца таки целился в ребенка, хотя и это маловероятно, однако следствие должно опровергнуть эту версию также. По квалификации я бы говорила, что здесь покушение на убийство и убийство по неосторожности ребенка. То есть, здесь, по сути, совершено два преступления", – считает эксперт.

В то же время, комментируя уместность акцентов, что киллеры были именно бывшими бойцами с отличиями и наградами, она отметила: в обществе нет лояльности к человеку, совершившему преступление. Даже, если у того – героическая биография.

"Однако я бы не делала из этого сенсацию. Люди, которые преступают закон, есть в любой группе. Насилие совершают и священники,  учителя. Поэтому не стоит сосредотачиваться именно на этом факте биографии убийц. Убийца есть убийца. Если суд докажет, значит человек должен отбывать наказание", – подчеркнула Анна Маляр.

Напомним, вечером в воскресенье 1 декабря в центре Киева произошла стрельба. В первые несколько часов правоохранители, которые сразу прибыли на место происшествия, не раскрывали подробностей и имен жертв нападения. Однако позже стало известно, что за рулем сидел бизнесмен и депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев, а на заднем сидении – его трехлетний сын Саша, который умер в "скорой".

Правоохранители задержали двух парней, которых подозревают в убийстве ребенка 1 декабря в Киеве во время нападения на машину депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева.

Глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил, что основные версии покушения на депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, которые сейчас рассматривает полиция, - это семейно-бытовые проблемы, финансово-хозяйственная деятельность, а также прошлая и нынешняя профессиональная деятельность. 

Шевченковский районный суд Киева 4 декабря отправил под арест на 2 месяца без права залога подозреваемого в убийстве трехлетнего сына депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева Андрея Лаврегу.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News