Скубченко: Теперь глава ГБР – исключительно подчиненный президента

Александр Скубченко Скриншот ZIK

"Часть ГБР отдали Соросу, остальное забирают себе"

В связи с тем, что президент – это монобольшинство, председатель Государственного бюро расследований теперь – это исключительно его подчиненный, однако часть ГБР власть отдает Соросу.

Об этом в эфире программы "Детали дня на телеканале ZIK во время включения заявил общественный деятель Александр Скубченко.

Эксперт пояснил, что изменится, когда закон о перезапуске ГБР вступит в силу.

"Сейчас меняется абсолютно все. Во-первых, сразу же, с момента вступления в силу, президент имеет право назначить исполняющего обязанности, пока не будет нового главы. То есть, там идет сначала 120 дней для того, чтобы создать комиссию, которая предложит кандидатуру президенту. В эту комиссию входят 9 человек – три человека президента, три человека – ВРУ, от правоохранительного комитета, и три человека – от КМУ. И вот тут что интересно – по согласованию от международных организаций. Это не будут просто три представителя от КМУ, это будут три представителя международных организаций, а международные организации определяет МИД", – рассказал Александр Скубченко.

По его словам, впоследствии комиссия в течение 120 дней может определить кандидата, которого назначит президент. Эксперт заметил, что, соответственно, пол года будет руководить ГБР и. о. Александр Скубченко также отметил, что новый директор ГБР должен ежегодно отчитываться в парламенте, и если парламент не примет его отчет, то его могут уволить. Кроме того, треть ВРУ может вызвать руководителя ГБР в любой момент и в случае, если будет недовольна его деятельностью, уволить.

"В связи с тем, что президент – это монобольшинство, председатель ГБР теперь – это исключительно его подчиненный. Но часть ГБР они отдают Соросу. Они предусмотрели и увеличивают этим законопроектом из 1500 человек штат до 1600, и без конкурса то управление, которое было под Горбатюком и расследовало дела Майдана, они просто переходят на работу в ГБР… И это не просто какая-то группа. Это создается целое управление. Оно не будет называться "относительно расследования дел Майдана". Это будет, условно, управление со 100 людьми в структуре ГБР, оно будет, по сути, из людей Сороса. То есть часть ГБР отдали Соросу, остальное забирают себе", – заявил Александр Скубченко.

Напомним, 3 декабря народные депутаты приняли во втором чтении в целом закон №2116 о перезапуске работы Государственного бюро расследований.

Как сообщалось, в СМИ пишут, что руководителем ГБР может стать заместитель генпрокурора Виктор Трепак.

Больше на эту тему читайте здесь: "Что означает принятый законопроект о перезагрузке ГБР?"

Loading...
Loading...
Loading...