Сегодня христиане восточного обряда празднуют Введение в храм Пресвятой Богородицы

Укр.Медиа

В календарном цикле украинского народа этот праздник завершает осенний сезон и начинает зимний

Христиане восточного обряда (православные и греко-католики) 4 декабря отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных христианских праздников.

По преданию, родители Пресвятой Богородицы святые праведные Иоаким и Анна, долгое время оставались бездетными. Они дали обет Богу, что если родится у них ребенок – он будет отдан для служения Богу.

Когда Деве Марии исполнилось три года, родители исполнили обещание. Будущую Богоматерь одели в красивые одежды и с зажженными свечами в руках, под пение привели ее в Иерусалимский храм. Там Девочку встретили священство во главе с первосвященником.

В Иерусалимский храм нужно было подняться 15-ю ступеньками. Это было сложным препятствием для 3-летнего ребенка, однако Пресвятая Дева, когда ее опустили на первую ступеньку, быстро поднялась наверх. Затем первосвященник, по Божьему приказу, ввел Божью Матерь в Святое святых – священное место в иудейском храме, куда только раз в год позволялось входить первосвященнику. Все, кто присутствовал в день Введения Пречистой в храм, очень удивились, что девочку ввели в Святая святых.

По церковному Преданию, Дева Мария до 15 лет жила возле храма, она воспитывалась в обществе благочестивых дев, изучала Священное Писание, занималась рукоделием, молилась. Евангелие не упоминает о событии Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это праздник, как и праздник Рождества и Успения Божией Матери, основанное на традициях церкви и на апокрифических книгах (непризнанных официальной церковью), прежде всего на протоевангелии Иакова и псевдоевангелии Матфея "О Рождестве Пречистой Девы Марии".

В календарном цикле украинского народа этот праздник завершает осенний сезон и начинает зимний. Главной целью празднования этого дня было навлечь богатство и благополучие на будущий год, пишут "Украинские традиции".

Народные приметы

Характерным обычаем Введение Богородицы во храм был приход первого посетителя – "полазника". От его прихода люди верят в счастливую или несчастливую примету. Если первым в дом заходил молодой, красивый мужчина с деньгами – это хороший признак: весь год дома будут все здоровы и будут "вестись" деньги. Если же в доме зайдет хилый, старый мужчина или женщина – это плохой признак. В семье начнутся болезни, невезение и затруднительное финансовое положение.

Главное в этот день не впускать в дома старую женщину. В этот день всем стоит держаться своих жилищ и посещение  друзей, близких или знакомых отложить на другой день. 

Будьте бдительны с людьми, которые в этот день стараются у вас одолжить какую-то безделушку или что-то из вашего дома. Ни в коем случае не делайте этого, обходите таких людей и не бойтесь им отказать. 

Этот большой день особенно важен для женщин, ведь Дева Мария считается покровительницей женской судьбы. Женщины, которые отчаялись в своей жизни, в этот день могут отправиться в храм, чтобы искренне помолиться Деве Марии и обратиться к ней со своими просьбами.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы дает нам много мыслей для размышлений. Каждому из нас стоит задуматься над тем, куда мы все идем и как направляем свои шаги жизни, которые получаем от Бога. По народным поверьям, в этот день природа начинает радоваться, и ночью с 3 на 4 декабря ненадолго распускается верба.

Напомним, во Львове открыли официальную резиденцию Святого Николая.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News