Российские спецслужбы завербовали украинца во время его пребывания на заработках, – СБУ

Служба безопасности Украины RadioSvoboda.org (RFE/RL)

СБУ заочно сообщила о подозрении полковнику ФСБ, который заставил украинца согласиться на преступное сотрудничество

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили попытку привлечения жителя Мариуполя к конфиденциальному сотрудничеству в пользу российских спецслужб.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Установлено, что украинец был завербован во время пребывания в России на заработках. "Беседу" с нашим соотечественником проводил сотрудник ФСБ РФ Петр Горохов. Путем психологического давления, запугивания, шантажа эфесбешник заставил украинца согласиться на преступное сотрудничество", – говорится в сообщении.

Отмечается, что российский "куратор" поставил гастарбайтеру задание по сбору информации о местах расположения и численности личного состава военных тренировочных лагерей ВС Украины и добровольческих батальонов. Особое внимание украинец должен уделять частям, расположенным в приграничных районах. Отдельно он должен был собирать данные о деятельности подразделений СБУ.

"После возвращения домой, мужчина осознал противоправность и негативные последствия такого сотрудничества. Он обратился в СБ и подробно рассказал об обстоятельствах своей вербовки и поставленных разведывательных задачах. Поскольку мужчина добровольно сообщил в органы безопасности Украины о вовлечении в конфиденциальное сотрудничество с ФСБ РФ и не выполнил ни одного задания иностранной спецслужбы, то Шевченковский районный суд города Киева освободил его от уголовной ответственности на основании ч. 2 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины", – добавили в СБУ.

В то же время Служба безопасности Украины заочно сообщила о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины, полковнику Управления Федеральной службы безопасности РФ по Свердловской области Горохову Петру Владимировичу.

Напомним, контрразведка СБУ установила, что бывший военнослужащий, полковник запаса Вооруженных Сил Украины, во время поездки к родным, которые проживают на временно аннексированной территории АР Крым, попал в поле зрения представителей ФСБ РФ.

Loading...
Loading...
Loading...