Рейтерович о перезагрузке ГБР: Закон усилит влияние ОП на назначения

"Не превратится ли ГБР в орган, который будет заниматься отдельными делами, а отдельными не будет заниматься – это вопрос открытый"

Законопроект о перезагрузке ГБР серьезно усилит влияние Офиса президента на назначения. Бюро будет перезагружено, но будет ли оно минимально независимым, здесь есть большие вопросы.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил руководитель политико-правовых программ в Украинском центре общественного развития Игорь Рейтерович.

ZIK

Ведущая поинтересовалась, для чего был проголосован законопроект о перезагрузке ГБР, неужели вся причина была в Романе Трубе. В ответ Рейтерович сказал, что причина была исключительно в лице председателя ГБР.

"С другой стороны, законопроект серьезно усилит влияние Офиса президента на те назначения, которые будут происходить в ГБР. Действительно, Бюро будет перезагружено, но будет ли оно минимально независимым, здесь есть большие вопросы. И не превратится ли оно в орган, который будет заниматься отдельными делами, а отдельными не будет заниматься – это вопрос открытый", – считает Рейтерович.

По его убеждению, мы это очень скоро поймем, когда появится новый глава.

"Если он начнет какие-то проверки и расследования, возможно, откроет дела в отношении своего предшественника, тогда мы можем осторожно говорить, что какая-то объективность будет присутствовать. Если этого не будет и Труба исчезнет из поля зрения, или всплывет на другой должности, тогда можно будет делать совсем другие выводы, что он не справлялся с задачами, которые ему ставили и поэтому сделали такую перестановку", – отметил Рейтерович.

Напомним, 3 декабря народные депутаты приняли во втором чтении в целом закон №2116 о перезапуске работы Государственного бюро расследований. "За" соответствующее решение проголосовали 250 нардепов.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News