Рада намерена отсрочить создание единой государственной системы трансплантации

Документом устанавливается, что Государственная информационная система сопровождения трансплантации состоит из Единой государственной информационной системы трансплантации и Государственной информационной системы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Верховная Рада приняла за основу законопроект №2457 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующих вопросы трансплантации анатомических материалов человеку. Трансляцию в прямом эфире ведет телеканал "Рада".

За соответствующее решение проголосовали 326 нардепов.

Поэтому законопроектом предлагается определить, что до начала работы ЕГИСТ, но не позднее 1 января 2021 года положения этого Закона относительно использования указанной системы для организация оказания медицинской помощи с применением трансплантации не применяются. Зато организация трансплантации осуществляется на основе информации, содержащейся на бумажных носителях.

Предлагаются изменения в части регулирования трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которые позволят наладить эффективный механизм взаимодействия с реестрами гемопоэтических стволовых клеток за рубежом и использовать негосударственные реестры для наполнения национальной базы данных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Законопроектом предлагается заменить центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере предоставления медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией на координационный центр по трансплантации – специализированное государственное учреждение, которое выполняет функции в сфере оказания медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией, которая образуется центральным органом исполнительной власти, что обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения.

Кроме этого, документом устанавливается, что Государственная информационная система сопровождения трансплантации состоит из Единой государственной информационной системы трансплантации и Государственной информационной системы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

 

Loading...
Loading...
Loading...