Программа "Возвращайся и оставайся": Реалистично ли предложение Зеленского заробитчанам

Программа "Возвращайся и оставайся": Реалистично ли предложение Зеленского заробитчанам
Фото из открытых источников

Цель президентской инициативы – возвращение домой украинцев, работающих за рубежом

Президент Украины Владимир Зеленский на днях сделал заявление, адресованное украинским заробитчанам, которые живут и работают за пределами Украины. Далее рассказываем о деталях анонсированной Зеленским программы и "пряниках", которыми он планирует вернуть украинцев, которые годами (а кто-то десятилетиями) работают за рубежом.

Подробности программы "Возвращение"

В своем видеообращении глава государства рассказал о работе над программой "Возвращайся и оставайся". По словам Зеленского, запуск программы состоится в ближайшее время.

Президентская программа имеет целью создать в Украине условия, благоприятные для развития бизнеса – она поможет и тем, кто хочет открыть собственное дело, и тем, кто желает расширить уже готовый бизнес. Эта программа, по мнению команды Зеленского, поможет вернуть в Украину тех ее граждан, которые выехали на заработки. К тому же "Возвращайся и оставайся" должна остановить людей, которые планируют выехать из Украины, и убедить их не делать этого.

"Если Вы давно хотели открыть собственное кафе, например, автосервис, барбершоп или же расширить свою лавку, сыроварню, производство мебели и любое дело – пожалуйста, возвращайтесь и оставайтесь", – сказал Владимир Зеленский.

Власть готова "продвигать" программу, которая имеет своим фундаментом кредиты украинцам-предпринимателям. Государство разработает обеспечение выдачи доступных кредитов для открытия собственного дела. Процентная ставка составит 5%, 7% или 9%. Это зависит от направления бизнеса и объема годовой выручки. Сумма кредита будет одинаковой для всех и составит 1,5 миллиона гривен, срок – 5 лет.

Кредитная ставка 5% – предназначается для действующего или нового бизнеса, который даст минимум 2 рабочих места наемным работникам.

Кредитная ставка 7% – подготовлена для нового или действующего бизнеса с выручкой до 25 миллионов гривен в год, который не создает новых рабочих мест. При условии найма нового работника ставка снижается на 0,5% за каждого.

Кредитная ставка 9% – доступна для действующего бизнеса, который имеет выручку от 25 до 50 миллионов в год и расширяется.
Конкретный механизм реализации программы пока не раскрывается.

Что говорят о программе Зеленского

Рассказывая о новой программе, президент акцентирует внимание лишь на малом бизнесе, в частности, на парикмахерских и кафе – самых маленьких представителях сферы услуг. При этом Зеленский молчит о среднем и большом бизнесе, ведь они также нуждаются в государственной помощи.

По словам аналитика Алексея Куща, процентные ставки, предложенные президентом, являются действенным рыночным механизмом для Украины, ведь средняя ставка по кредитам составляет 20% годовых.

Эксперт отмечает, что в реализации программы помогло бы создание фонда по компенсации ставок. По мнению Андрея Забловского, главы секретариата Совета предпринимателей при Кабмине, в новом фонде можно объединить существующие, которые занимаются кредитованием малого бизнеса.

Зеленский обещает по 1,5 миллиона гривен в одни руки. Получается, если программой заинтересуются хотя бы 10 000 человек (каждый 400-й работник), а это всего лишь 0,25 процента всех заробитчан, то где-то нужно будет найти 15 миллиардов гривен.

Следовательно, госбюджет с десятками старых "дыр", будет покрывать новые расходы – на дешевые кредиты для гастарбайтеров. Большая часть из этих кредитов имеет все шансы стать проблемными. Поэтому коммерческие и государственные банки вряд ли захотят иметь дело с такими льготными кредитами. О стабилизации экономики это отнюдь не будет свидетельствовать.

Получается, что госбюджет с десятками старых "дыр", будет покрывать новые расходы – на дешевые кредиты для гастарбайтеров. О стабилизации экономики это отнюдь не будет свидетельствовать. Большая часть из этих кредитов имеет все шансы стать проблемными. Поэтому коммерческие и государственные банки вряд ли захотят иметь дело с такими льготными кредитами.

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук отметил, что половину из объема, обещанного Зеленским, нужно будет компенсировать из бюджета. Нардеп выступает против президентской инициативы выдавать работникам кредиты.

"Думаю, что это очередной пиар-ход господина Зеленского и его команды. Почему? Потому, что это правильно создать условия для того, чтобы люди нашли свое место в стране, а не искали заработка за рубежом, не покидали свои семьи. Но если возникают такие прогрессивные идеи, то должен быть изложен механизм, ибо где могут быть взяты деньги, которые могут компенсировать эти недостающие проценты по кредитам, потому что учетная ставка по кредитам Нацбанка составляет 15,5%. Таким образом половину от объема, который пообещал Зеленский, нужно будет компенсировать за счет бюджета", - подчеркнул Медведчук.

Статистика трудовой миграции из Украины

Ни один ресурс или рейтинг не может предоставить точные статистические данные о количестве украинцев, которые уехали и продолжают уезжать за границу. Это примерно от 2,4 до 4 миллионов человек. При этом по данным Государственной службы статистики, с начала войны на Донбассе в 2014 году почти 1,3 миллиона украинцев мигрировали в другие страны.

Кстати, Владимир Зеленский во время своей инаугурационной речи подчеркнул, что численность украинцев – 65 миллионов. Из них двадцать миллионов живет в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и Африке. Президент тогда сказал, что предоставит украинское гражданство всем, кто готов строить новую и успешную Украину.

При этом за 2018 год объем денежных переводов в Украину от заробитчан по всему миру составил 14 миллиардов долларов. Больше всего украинцев работает в Польше – польское правительство сообщило о полутора миллионах украинских мигрантов. Следующими по популярности странами являются Германия, Италия, Испания, Чехия.

Сомнительные перспективы программы "Возвращайся и оставайся"

Живя за границей, человек становится похожим на своих коллег, соседей, друзей – тех, с кем общается каждый день. Получается, что выезжая в Польшу, Португалию, Австрию, Германию, Чехию временно заработать денег, украинец медленно привыкает к тамошней жизни, невольно перенимая в свое мировоззрение настроения и парадигму мышления жителей той страны, в которой он живет.

Если украинцы остаются за границей больше, чем на год, они привыкают не только работать, а строят свою жизнь так, как дома: планируют развлечения, культурный досуг, путешествия, обновление гардероба, значит им нравится жить за границей. Такие люди работают за границей интеллектуально или по своей специальности, поэтому могут рассчитывать на получение гражданства. Поэтому им ничто не будет мешать открыть собственный бизнес в Европе, если они этого хотят.

Конечно, есть и другая категория работников – те, что работают без перерыва, без выходных, по 15 часов в сутки, чтобы заработать побольше денег. Но и они вряд ли откажутся от перспективы получать зарплату в евро и захотят строить свой бизнес в Украине с нуля, не имея при этом знаний о правилах бизнеса. Этих людей вряд ли привлечет даже самая выгодная ставка "предпринимательского" кредита.

Правда, есть и третьи – это люди, которые работают за границей временно и четко это осознают. У них есть цель – заработать определенную конкретную сумму денег, вернуться в Украину и обустроить здесь свою жизнь получше. Именно им может быть полезной программа "Возвращайся и оставайся" и сниженные кредитные ставки для открытия бизнеса в Украине. 

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...