Новости » Мир 39 Читати новину українською

ООН призывает Украину расследовать случаи мародерства среди военных на Донбассе

Представители ООН в городе Авдеевка ООН

Это должно коснуться и сотрудников правоохранительных органов

Управление ООН по правам человека обратилось в Генеральную прокуратуру Украины, Государственное бюро расследований, Военную прокуратуру и правоохранительные органы с призывом расследовать все утверждения о незаконном использовании жилья на Донбассе в военных целях, а также о случаях ограблений и краж.

Об этом говорится на сайте организации.

По данным представителей ООН, 30 владельцев квартир писали жалобы в полицию касательно разрушения или ограбления их имущества военными, но заявления направляли в военную прокуратуру и на этом их рассмотрение завершалось.

При этом никаких компенсаций со стороны государства они не получали.

Большинство людей, потерявших дом, проживает именно в Авдеевке (Донецкой области) и после возвращения домой их дома или квартиры были либо пустыми, либо разрушенными.

"В 2014 году украинские военные и правоохранители начали занимать квартиры в доме № 15 на ул. Воробьева. Некоторые из квартир были пустыми, потому что их владельцы бежали от боевых действий. Многие гражданские, однако, остались там", - отмечается в отчете ООН.

Представители ООН в городе Авдеевка ООН

Представители ООН в городе Авдеевка ООН

В то же время в организации добавляют, что военные имеют право занимать гражданские помещения в случае военной необходимости, но при этом государство должно предоставить людям альтернативное жилье.

"В случае военной необходимости, международное право позволяет военным использовать гражданские дома. В то же время международное право четко обязывает государство обеспечить гражданских альтернативным жильем или обеспечить им возмещение убытков", – говорит Матильда Богнер, председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Также международная организация по правам человека задокументировала многочисленные случаи мародерства вблизи линии соприкосновения - во многих случаях даже когда военные освобождали гражданские дома, собственников ждали неоплаченные счета за коммунальные услуги.

Представители ООН в городе Авдеевка ООН

Представители ООН призвали соответствующие правоохранительные структуры в Украине расследовать все случаи незаконного использования жилья на Донбассе.

Напомним, ООН отправила на оккупированный Донбасс 19 грузовиков гуманитарной помощи.

Loading...
Loading...
Loading...