Незаконно следили, угрожали и оказывали давление: ГБР разоблачило сотрудников СБУ в вымогательстве

Работники СБУ требовали у мужчины 110 тыс долларов, чтобы не возбуждать сфабрикованное уголовное дело

Государственное бюро расследований разоблачило сотрудников СБУ, которые требовали у украинца 110 тысяч долларов, незаконно преследовали и угрожали лишить мужчину и его семью гражданства.

Об этом написала заместитель директора ГБР Ольга Варченко на своей странице в Facebook.

По информации Варченко, ГБР завершило досудебное расследование по делу сотрудников СБУ, которые требовали в украинца 110 тысяч долларов. Эти средства мужчина должен был бы заплатить начальнику одного из отделов ведомства и его подчиненному, чтобы те не возбудили против него уголовное дело, которое оказалась сфабрикованным. Также сотрудники Службы безопасности угрожали лишить украинца и его семью гражданства.

Кроме того, фигуранты дела устроили незаконную слежку за потерпевшим и его родственниками. А именно, перехватывали электронные сообщения, прослушивали разговоры по телефону и собирали другую личную информацию.

"Чтобы запугать потерпевшего и заставить его платить, правоохранители привлекли двух посторонних лиц, которые давили на него психологически. Писали сообщения о преступлениях в полицию по вымышленным фактам, угрожали потерпевшему и его семье, звонили ему и его родным, вынуждая уплатить указанную сумму сотрудникам СБУ", - добавила Ольга Варченко.

Также следователи нашли у работников СБУ боеприпасы, которые хранились незаконно.

Отмечается, что сотрудников СБУ и их сообщников подозревают в вымогательстве с использованием служебного положения, в особо крупных размерах. А также правоохранителям инкриминируют  нарушение тайны переписок и телефонных разговоров, совершенное должностным лицом, незаконное обращение с боеприпасами и в заведомо ложном сообщении о преступлении.

Подозреваемым грозит лишение свободы до 12 лет и конфискация имущества.

Напомним, 6 ноября Служба безопасности Украины прекратила преступную деятельность действующих и бывшего сотрудников службы по незаконному прослушиванию абонентов и сбыте полученной информации.

 

Loading...
Loading...
Loading...