На каком уровне украинское школьное образование: Исследование PISA

Примаченко Иван
Примаченко Иван

Соучредитель образовательных курсов Prometheus

На каком уровне украинское школьное образование: Исследование PISA
dt.ua
Развитые страны активно реформируют свои образовательные системы. Украина в середине списка, но в случае образовательного бездействия рискует оказаться почти в конце списка уже через 10 лет.
 
Об этом пишет Иван Примаченко на своей странице в Facebook.
 
Исторический день - впервые опубликованы результаты Украины в исследовании PISA, авторитетном международном рейтинге качества школьных систем. PISA оценивает три вида грамотности 15-летних подростков: читательскую, математическую и естественно-научную. Предполагаю, что результаты исследования станут шоком для части украинского общества, которое живет мантрой "прекратите уже свои реформы, просто дайте педагогам работать". Потому что пока результаты не впечатляют.

Украинское школьное образование находится на уровне с турецким. Мы пытаемся догнать Беларусь и Хорватию и ощутимо отстаем от ряда других стран бывшего советского блока - России, Латвии и Литвы. Уже не говоря об Эстонии, которая в этом году завоевала место в небольшой группе образовательных лидеров мира. Во всех трех категориях - чтении, математике и естественном знании - мы имеем результаты ниже средних по Организации экономического сотрудничества и развития.
 
С другой стороны, результаты PISA наконец остановят стон остальной части общества о "худшем в мире украинском образовании". Как минимум, предоставив список из почти 40 стран, школьные системы которых хуже нашей. В конце концов, мы опережаем Грецию и лишь немного отстаем от Израиля, школы которого иногда пытаются поставить в пример Украине. Украинское школьное образование не хорошее и не плохое. Оно очень посредственное.
 
Рейтинг PISA Ivan Prymachenko/facebook.com

 
И с этим фактом нужно что-то делать - и быстро. Потому что другие страны не спят и активно реформируют свои образовательные системы. В случае бездействия Украины мы рискуем оказаться ближе к концу списка уже лет через десять. Если же проявим волю к решительным реформам, кто знает - возможно, нам удастся повторить подвиг маленькой храброй Эстонии?
 
Иван Примаченко
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...