Короткий список кандидатов на главу НАПК объявят уже 6 декабря

Имя победителя конкурса станет известно ко дню Святого Николая

Тридцать кандидатов на должность главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции сдали психологическое тестирование и на общие способности.

Об этом сообщает Transparency International Ukraine.

Отмечается, что уже в пятницу, 6 декабря, будет объявлен короткий список претендентов на главу НАПК. В частности, членами комиссии будут учитываться результаты тестов, написанное эссе и наличие вопросов относительно добропорядочности.

По данным Transparency International Ukraine (ТІ), именно кандидаты, которых комиссия выберет в пятницу, будут допущены к собеседованию, которое пройдет 13-14 декабря.

"А уже ко дню Святого Николая комиссия должна сделать подарок украинцам – объявить имя победителя конкурса", – рассказал юридический советник ТІ Украина Александр Калитенко.

Мониторинг кандидатов на главу НАЗК Transparency International Ukraine

Ранее ТІ Украина обнародовала детальный анализ досье 29 кандидатов из 30. Исключением стала биография кандидата Анны Соломатиной, поскольку организация поддерживала ее в начале противостояния с НАПК.

В организации обнаружили, что у 13 из 29 кандидатов (~45 %) есть серьезные вопросы по е-декларированию. Речь идет о возможных нарушениях требований финансового контроля. Самые распространенные – некорректное декларирование активов и несоответствие стиля жизни задекларированным доходам.

Отдельный блок – политические связи претендентов. Юристы обнаружили 9 кандидатур, которые так или иначе были связані с политикумом.

Также Transparency International Ukraine зафиксировала факты возможного неэтичного поведения 7 человек, то есть фактически каждого четвертого. В частности, это попытки давления на суд, неэтичные высказывания, иски ради избежания закона и отказ сотрудничать с медиа.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров опубликовал список лиц, претендующих на получение должности главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. 

В частности, получено 32 заявки - 22 лица имеют юридическое образование, а 9 - научную степень.

В списке заявленных лиц экс-член НАПК, трое из Генпрокуратуры, трое адвокатов и семь представителей НАБУ.

Большинство кандидатов моложе 45 лет и в основном это мужчины - женщин только семь.

Loading...
Loading...
Loading...