Как Верховная Рада ГБР перезагружала

Deutsche Welle
Deutsche Welle
DW - немецкая международная общественная телерадиокомпания - портал, радиостанция и телеканал
Как Верховная Рада ГБР перезагружала
Роман Труба/dbr.gov.ua

Законопроект относительно усовершенствования Госбюро расследований за почти три месяца, на протяжении которых была подана президентом инициатива на рассмотрение парламента, поддался таким масштабным изменениям, что его начали называть скорее законом о перезагрузке ГБР.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Перевод не для всех

Дискуссия по документу не утихала на протяжении всего этого времени. Главным требованием родственников погибших участников Евромайдана и адвокатов пострадавших протестующих стало сохранение следствия в делах шестилетней давности. С 20 ноября после расформирования управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины все они должны быть переданы в ГБР.

Адвокат Евгения Закревская, которая две недели назад объявила политическую голодовку требует: вместе с "делами Майдана" в ГБР должны перейти и следователи расформированного управления. Для этого по ним нужно было отменить процедуру обязательного конкурса, который проходят все кандидаты на работу в ГБР. Соответствующую поправку к закону переписывали несколько раз. Окончательный вариант поправки глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский назвал "сутью закона". Она предусматривает, что вне конкурса в ГБР могут перейти все следователи и прокуроры ГПУ, которые по крайней мере четыре месяца вели расследование по "делам Майдана".

Впрочем, это не поможет попасть в бюро Сергею Горбатюку - бывшему руководителю управления спецрасследований (УСР), уволенному из ГПУ в октябре из-за несогласия с политикой переаттестации. "Рада проголосовала исключительно за перевод, исключив предложение о принятии на работу. А я и еще несколько работников УСР уволены, поэтому перевестись не сможем", - Горбатюк прокомментировал в беседе с DW, добавив полушутя:  "Теперь разве что директором".

Трубе труба

Принятый законопроект предусматривает досрочное увольнение действующего директора ГБР Романа Трубы и его заместителей. В течение пяти дней после вступления закона в силу президент Владимир Зеленский должен назначить временного исполняющего обязанностей директора. Параллельно парламент, правительство и офис президента будут формировать новую комиссию, которая должна провести конкурс на постоянную должность директора на протяжении следующих четырех месяцев.

Сам Роман Труба хоть во вторник и присутствовал на заседании парламента, выступить не смог. Тучи над его головой собирались всю осень: скандалы вокруг прослушивания кабинета, "дел Порошенко" и сотрудничества с бывшим заместителем главы администрации президента Андреем Портновым случались едва ли не каждую неделю. А буквально накануне голосования в Верховной Раде Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) задержало бывшего шефа и кума Трубы - Игоря Щербину с взяткой в 75 тысяч долларов, который якобы должен был пойти директору ГБР за закрытие дела против столичного застройщика.

Сам Труба причастность к взятке опроверг, в НАБУ пока не готовят ему подозрение, полагая, что Щербина мог и мошенничать с деньгами. Но это не остановило президента Владимира Зеленского, который накануне голосования в Раде написал на своей странице в фейсбуке: ""Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство бюро. Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не воплотятся".

Независимость - вещь дискуссионная

Правда, именно вопрос независимости органа после "перезагрузки" вызвал наибольшую дискуссию в Верховной Раде. Ведь принятые поправки кардинально меняют систему управления ГБР.

Во-первых, ликвидируется принцип коллегиальности - за работу бюро будет отвечать единолично новый директор, который больше не должен будет согласовывать ключевые решения со своими заместителями. Заместителей он сможет назначить сам, тогда как, по еще действующему закону, их вместе с директором выбирает внешняя конкурсная комиссия.

Принципы формирования этой комиссии, которая должна собраться в ближайшие два месяца, тоже претерпели изменения. Теперь в ее состав будут входить по три представителя от комитета Верховной Рады по правоохранительной деятельности, президента и правительства. Причем последний будет определять своих представителей на основании представления международных организаций, перечень которых еще не определен.

Оппозиционные депутаты видят в таком способе формирования комиссий усиление зависимости ГБР от президента и президентского большинства. "Из процесса назначения устраняется Кабмин, функция которого - исключительно утвердить состав конкурсной комиссии", - констатировал в сессионном зале депутат от "Европейской Солидарности" Николай Княжицкий и добавил: "Но, учитывая позицию Конституционного Суда Украины, именно правительство должно принимать решения относительно руководителя ГБР".

"Шесть человек - трое от Верховной Рады и трое от администрации президента - это не сбалансированная конкурсная комиссия, потому что это будут представители от одной партии", - возмущалась депутат от "Голоса" Александра Устинова.

И именно депутаты от "Голоса" Святослава Вакарчука помогли "Слуге народа" в принятии законопроекта. "Для нас принципиальным в этом законе было сохранение следствия по "делам Майдана", - пояснил, отвечая на вопрос DW, первый заместитель председателя комитета по правоохранительной деятельности, член фракции "Голоса" Андрей Осадчук. - Всем понятно, что ГБР находится в зависимости от президента сейчас и будет находиться по новому закону. Однако нам удалось сохранить компромиссную систему противовесов в конкурсных комиссиях и внутренних службах контроля".

Пропрезидентская фракция смогла отдать за инициативу лишь 224 голоса, политическая сила Святослава Вакарчука добавила к ним еще 18, остальное обеспечили внефракционные, двое депутатов из "Оппозиционной платформы - За жизнь" и один из группы "За Будущее". Все остальные депутаты в основном воздержались от голосования, несколько голосовало против.

Игорь Бурдыга

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.