Информационным влиянием России должна заниматься не Верховная Рада, а СБУ, – Бужанский

Скриншот ZIK

Выделяя угрозу информационного воздействия, которое идет от России, мы не замечаем опасности, существующей с других сторон

Говоря об иностранном информационном воздействии на нашу страну, не правильно выделять только Россию и не обращать внимание на другие государства. Если все же речь идет об угрозах со стороны РФ из-за военного конфликта, этим должна заниматься СБУ, а не Верховная Рада.

Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Миксим Бужанский.

Говоря о создании ВСК относительно "обеспечения противодействия информационному влиянию Российской Федерации", ведущая проекта Наташа Влащенко подчеркнула: непонятно, почему речь шла только о РФ.

"Если говорить об инвестиции из России в СМИ, почему не говорить об инвестиции из Америки, Западной Европы или из Кореи?", – удивлялась Влащенко.

В свою очередь Бужанский отметил: нашей колоссальной ошибкой является то, что выделяя угрозу, которая, так или иначе, идет от РФ, мы не видим таких же угроз, которые существуют и с других сторон.

"Я считаю неправильным выделять одних, не выделяя других", – подчеркнул депутат.

К тому же, по его словам, если говорить о каком-то влиянии, то оно никогда не будет дружественным.

"Никто не потеряет денег, секунды времени и просто настроения, чтобы попытаться сделать нас лучшими. Нет, кроме нас самих, нас никто не сделает лучшими", – считает Бужанский.

Однако, он подчеркнул: если речь идет о негативных воздействиях именно РФ, то, учитывая военный конфликт, этим должна заниматься СБУ, а не парламент.

"Это ее прямая обязанность", – считает Максим Бужанский.

Как известно, 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение лишить телеканал "112 Украина" цифровых лицензий, что привело к снижению количества зрителей вещателя на 40%.

До этого, 5 сентября, регулятор решил обратиться в суд с просьбой аннулировать лицензию телеканала NewsOne, а также внезапно назначил внеплановую проверку телеканала ZIK.

Все эти решения вещатели считают незаконными и обвиняют регулятор в исполнении заказа со стороны власти.

Решение Нацсовета уже осудили в Европейском парламенте и пообещали донести информацию о действиях украинской власти европейским чиновникам.

Впоследствии Верховная Рада образовала ВСК по расследованию сведений относительно соблюдения требований законодательства во время смены владельцев информационных телеканалов и для обеспечения противодействия информационному влиянию Российской Федерации.

Loading...
Loading...
Loading...