Гончарук: Государство обеспечит бесплатную доставку пенсий и субсидий пенсионерам и людям с инвалидностью

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Кабинет министров

Правительство выделило 900 млн грн на доставку пенсий и субсидий

С 1 января 2020 года государство обеспечит бесплатную доставку пенсий для почти 5 миллионов пенсионеров через сеть АО "Укрпочта". Среди них, в частности, для более 800 тысяч людей с инвалидностью.

Соответствующее решение сегодня приняло правительство на своем заседании, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Тарифы на доставку пенсий не менялись уже 15 лет. Сегодня они совершенно не покрывают даже прямые организационные расходы Укрпочты. Только в прошлом году убытки компании за доставку пенсий были 1,5 млрд грн, в 2018 году — 1,2 млрд. Эта ситуация ставила под угрозу доставку пенсий Укрпочтой с 1 января 2020 года. Правительство эту ситуацию уладило — мы установили адекватные современным реалиям тарифы на оплату доставки и выделили дополнительные 900 млн грн на следующий год. Каждый пенсионер будет вовремя обеспечен пенсией в следующем году!" — сказал премьер-министр Алексей Гончарук.

Глава правительства добавил, что это решение особенно важно для жителей маленьких городов и отдаленных регионов Украины, где, кроме стационарных, работают передвижные отделения "Укрпочты".

Напомним, в прошлом году генеральный директор АО "Укрпочта" Игорь Смелянский неоднократно заявлял, что государственная компания прекратит доставку пенсий с 1 января 2019 года. Так, в государственном бюджете на 2019 год было заложено 500 млн грн на компенсацию для АО "Укрпочта" на доставку пенсий. Однако уже в этом году предприятие обратилось к правительству с просьбой пересмотреть соответствующие тарифы.

4 декабря Кабинет министров Украины утвердил новые тарифы на доставку пенсий и денежных выплат. Согласно принятому документу, тариф составит 1,15% суммы в городах, и 2,3% от суммы в селах и поселках городского типа. Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

загрузка...
загрузка...
Loading...