Экспертиза установила, что подросток, которого нашли на путях в Прилуках, поезд не сбивал, – полиция

Он умер в результате открытой черепно-мозговой травмы и повреждения головного мозга

Экспертиза установила, что 14-летний Денис Чаленко, которого нашли мертвым на железнодорожном пути в Прилуках (Черниговская область), скончался в результате открытой черепно-мозговой травмы и повреждения головного мозга.

Об этом сообщил начальник Главного следственного управления Национальной полиции Максим Цуцкиридзе, передает пресс-служба полиции.

"Сейчас мы уже имеем результаты судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в Киеве. Судмедэксперт установил, что смерть ребенка наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломами костей черепа, лица и повреждения головного мозга. Что ключевое: на теле погибшего нет повреждений, которые нанесли руками или ногами, или травм от ударов посторонними предметами. Также нет повреждений, которые могли бы возникнуть при вертикальном прижатии поезда. Поэтому версия, что подростка сбил поезд, полностью опровергнута", – сообщил Цуцкиридзе.

Он также рассказал, что согласно заключению судебного эксперта, при вскрытии печени и почек погибшего обнаружили 0,74 промилле алкоголя, а в крови умершего – кофеин. Во время допроса эксперта будет с’выяснено, каким образом это вещество попало в организм: в результате потребления кофе или энергетических напитков.

Кроме того, одна из судебных экспертиз опровергает информацию, что под ногтями мальчика найден эпителий и ДНК другого лица.

По словам Цуцкиридзе, на протяжении следствия специалисты провели семь воспроизведений на месте обнаружения тела погибшего, а также допросили почти 460 человек. Кроме того, запланированы еще несколько экспертиз, в частности судебно-медицинская, медико-криминалистическая и медико-психолого-психиатрическая. Также эксперты должны проверить домашний компьютер погибшего.

Напомним, 29 октября в г. Прилуки Черниговской области на железнодорожных путях было обнаружено тело 14-летнего парня. Следователи сразу же начали уголовное производство по этому факту, квалифицировав произошедшее как нарушение эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее гибель людей. 

Однако родные школьника и адвокат семьи убеждены, что травмы на теле погибшего указывают на насильственную смерть.

Поэтому люди вышли на акцию протеста с требованием честного расследования гибели школьника Дениса Чаленко.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News