Новости » Политика 20 Читати новину українською

Виктор Медведчук: Сохраняя крайне низкий, нищенский уровень пенсий, действующее правительство убивает пенсионеров

Народный депутат Виктор Медведчук "Оппозиционная платформа - За жизнь"

В следующем году украинских пенсионеров ждет такое же бедственное положение

Сохраняя крайне низкий, нищенский уровень пенсий для большинства пенсионеров, правительство дейстувующего премьер-министра Олексея Гончарука просто их убивает. Это пенсионный геноцид и позор Украины.

Об этом заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук, сообщает сайт политсилы.

Народный депутат напомнил, что с 1 декабря в Украине повысили пенсии: на 74 грн ‒ минимальную и 740 грн ‒ максимальную. До этого, с 1 июля 2019 года, минимальная пенсия составляла 1564 грн.

Он отметил, что в Украине пенсионеров, получающих менее 3000 грн пенсии, ‒ 70% от общего количества.

По его словам, вследствие действий правительства Яценюка ‒ Гройсмана с января 2016-го до середины 2019 года количество пенсионеров в Украине сократилось почти на миллион (!) человек.

Виктор Медведчук, объяснил, что эти люди не выехали за границу в поисках лучшей жизни – они просто умерли… благодаря "заботе" порошенковских правительств.

"Умерли, не имея возможности приобрести или получить ни лекарств, ни медицинского обслуживания, ни даже нормального питания, одежды и обуви. $100 в месяц (и то не у всех) – не та сумма, на которую можно не то что прожить, а хоть как-то выжить в условиях нынешней дороговизны. По нормам ООН, это даже не бедность, а нищета…", – возмущен народный депутат.

По словам главы политсилы, новое правительство продолжает ту же антисоциальную политику.

В частности, с 1 декабря 2019 года минимальная пенсия выросла на 74 грн – до 1638 грн, прожиточный минимум увеличился на 91 грн – до 2027 грн. Вот и вся "борьба с бедностью". В долларовом эквиваленте уже повышенные прожиточный минимум и минимальная пенсия составили $84,5 и $68,2 (это в 1,7 раза меньше, чем по итогам 2013 года).

"Невзирая на реальную инфляцию нынешней осени: резкий рост цен на овощи, молочную продукцию, гречку и другие крупы – правительство Гончарука, следуя "заветам" Гройсмана, для большинства пенсионеров повысило пенсию на 70‒100 грн. Что дает такая прибавка? 3 литра молока, или 2,5 килограмма гречки (и то и другое, кстати, дорожает), или 1 упаковка недорогих таблеток. И все…", – заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

Народный депутат считает, что и в следующем году украинских пенсионеров ждет такое же бедственное положение.

По словам Виктора Медведчука, отсутствие структурных экономических реформ не приводит к формированию базы для повышения социальных стандартов. Это подтверждает и предусмотренное госбюджетом-2020 увеличение дефицита Пенсионного фонда с 167 млрд грн до 172,6 млрд грн (в следующем году).

Отмечается, что в 2020 размер минимальной пенсии должен вырасти всего на 8% – с 1638 грн до 1769 грн. 

"Сохраняя крайне низкий, нищенский уровень пенсий для большинства пенсионеров, правительство просто их убивает. Это пенсионный геноцид и позор Украины. Почему Голодомор 30-х годов прошлого века видят, а нынешнее вымирание стариков в Украине – нет? Невыгодно. Лучше расковырять старые раны, которые были залечены еще при УССР (население Украины значительно росло вплоть до 1993 года включительно ‒ это ни о чем не говорит?), чем заявлять о проблемах, которые сами же и создали", – заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук.

Ранее глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что проголосованный пропрезидентским монобольшинством и отдельными внефракционными депутатами 13 ноября в первом чтении законопроект № 2178-10, который предусматривает введение свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения, а с 1 января 2024 года он предоставляет возможность иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам приобретать право собственности на сельскохозяйственные земли, фактически делает невозможным удовлетворение законных прав украинских граждан приобретать право собственности на земельные участки на основании бесплатной передачи из земель государственной и коммунальной собственности, что предусмотрено пунктом "б" части 1 статьи 81 Земельного кодекса Украины.

 

Loading...
Loading...
Loading...