Приватизация технократов или избавляемся от лишнего: Как новое правительство планирует заработать на убыточных предприятиях

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству и профильным ведомствам утвердить для приватизации и продать 500 государственных предприятий и их имущество. Реформа приватизации является одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства и имеет целью сократить долю собственности государства в структуре украинской экономики до 5%. Продажу обещают провести прозрачно, а покупателем сможет стать любой желающий.

Приватизация технократов или избавляемся от лишнего: Как новое правительство планирует заработать на убыточных предприятиях
из открытых источников

Рассказываем подробно, в чем заключается стратегия приватизации государственного имущества, которую предлагает правительство технократов, какие предприятия выставят на аукцион и почему, а также так ли страшна приватизация, как ее малюют.

Что и как будут продавать

В рамках выполнения приоритетных задач программы деятельности правительства в конце ноября этого года премьер-министр Алексей Гончарук распорядился передать Фонду государственного имущества 415 государственных предприятий. В целом до 31 декабря 2019 года к приватизации должно быть утверждено 500 предприятий.

В свою очередь, Фонд госимущества должен осуществить прозрачную и выгодную продажу этих государственных предприятий, а точнее их имущества.

Среди утвержденных к приватизации предприятий 339 были до этого подчинены Министерству экономического развития, более 70 передали из Министерства энергетики, Министерства инфраструктуры, службы Государственного управления делами и других региональных ведомств.

Для приватизации были переданы как малые региональные, так и крупные промышленные компании. В этот список в том числе входят самолетостроительная корпорация "Антонов", Скадовский морской торговый порт, Морской торговый порт "Усть-Дунайск", Институт титана, Львовский государственный ювелирный завод, Харьковский радиозавод "Протон" и тому подобное.

С полным списком предприятий, которые уже переданы для приватизации, можно ознакомиться на Правительственном портале по ссылке.

Имущество соответствующих предприятий будет выставлено на открытые аукционы, на которых любой сможет прозрачно его купить.

Фонд госимущества будет осуществлять полную процедуру передачи государственного имущества в частную собственность и уже обнародовал первый список с перечнем соответствующего имущества, выставленной стоимостью и расписанием проведения торгов. По состоянию на 2 декабря этот перечень включает около 150 позиций.

Приватизация: версия правительства Гончарука

Стратегия по приватизации государственного имущества в Украине описана в Программе деятельности Кабинета Министров, утвержденной в октябре 2019 года.

Согласно Программы, в последующие годы в Украине будет проведена масштабная приватизация, в результате чего доля государственной собственности в экономике страны должна сократиться до 5%.

Планируется закрыть более 1 тыс. убыточных государственных предприятий и сосредоточиться на повышении эффективности стратегических государственных компаний.

Министерство экономического развития, под управлением которой сейчас находится большинство государственных предприятий, уже сейчас заявляет, что свыше 1,4 тыс. из них следует передать в частную собственность.

За последние полгода объем поступлений в государственный бюджет от продажи государственных предприятий через открытые аукционы составил более 280 миллионов гривен. Еще более 100 миллионов гривен поступит в бюджет от проданных в ноябре предприятий. 

Выставленные на продажу предприятия составляют десятую часть от общего количества компаний, которыми владеет государство, и, по прогнозам правительства, могут принести до 6 миллиардов гривен в бюджет Украины до конца этого года.

Такие предприятия являются неэффективными и генерируют убытки. При этом вокруг таких компаний постоянно происходят коррупционные скандалы. То есть много убыточных государственных предприятий не только содержатся за счет налогоплательщиков, а еще и служат площадкой для системного хищения бюджетных средств.

Для обеспечения прозрачности процесса приватизации госимущества правительство также планирует усовершенствовать систему "ProZorro".

Короткие факты о приватизации в Украине

За данным Министерства экономического развития, по состоянию на первое полугодие 2019 года в Украине существуют 3340 государственных предприятий, из которых работают меньше половины – 1,5 тысячи.

Среди общего количества государственных субъектов ведения хозяйства более 1 тысячи составляют предприятия, которые не приносят прибыли или даже убыточны.

Согласно отчета Государственной аудиторской службы Украины, за десять месяцев 2019 года незаконные и нецелевые расходы предприятий, финансируемых из государственного бюджета, составили более 700 миллионов гривен, а еще 177 миллионов гривен от деятельности государственных предприятий было просто недополучено в бюджет. Среди действий, которые привели к этим потерям, самыми распространенными остаются случаи необоснованного повышения должностных окладов и нецелевые выплаты работникам, незаконное списание средств и материальных ценностей, завышенные оплаты подрядчикам, сбыт продукции по заниженной стоимости и тому подобное.

Как показывают исследования причин неэффективности предприятий, находящихся в государственной собственности, опыт других стран, а также простое наблюдение, основная проблема заключается в слабой системе корпоративного управления. И единственным путем решения этой проблемы во многих случаях является приватизация.

Приватизация – это продажа государственного или муниципального имущества физическим и юридическим лицам, которые имеют на это право. Такими лицами являются:

  • граждане и юридические лица Украины;
  • иностранные граждане, кроме: граждан государства-агрессора; лиц, в отношении которых применены специальные экономические или другие ограничительные мероприятия и связанных с ними лиц; лиц, которые нарушили договор купли-продажи объекта приватизации.
  • иностранные юридические лица, кроме: юридических лиц государства-агрессора и владельцами 10% акций которых являются резиденты государства-агрессора; юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах; юридических лиц, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов; юридических лиц, информация о владельцах которых неизвестна; юридических лиц, в отношении которых применены специальные экономические или другие ограничительные мероприятия и связанных с ними лиц; юридических лиц, которые нарушили договор купли-продажи объекта приватизации.

Объектом приватизации может быть любая государственная и коммунальная собственность, кроме: имущества органов государственной власти и органов местного самоуправления; объектов, обеспечивающих обороноспособность страны; недр, полезных ископаемых, объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения, природных ресурсов; системы создания и сохранения золотовалютных резервов; эмиссионных систем предприятий и учреждений, обеспечивающих выпуск и хранение денежных знаков и ценных бумаг; объектов, обеспечивающих связью органы законодательной и исполнительной власти, в том числе радиотелевизионные передающие центры; имущества Национальной общественной телерадиокомпании Украины; средств правительственной, фельдъегерской и специальной связи; государственных реестров; имущества государственного предприятия "Мультимедийная платформа иновещания Украины" (МПИУ); Национального архивного фонда и его имущества; объектов, не подлежащих приватизации; запасов государственного резерва; предприятий-производителей объектов космической деятельности; государственных учреждений образования и научных объектов; ядерных материалов, установок и объектов; мест для захоронения отходов (места размещения отходов, хранилища, полигоны, комплексы, сооружения, участки недр и тому подобное), на использование которых получено разрешение на осуществление операций в сфере обращения с отходами; государственных автодорог, железнодорожных дорог, электрических сетей; метрополитена; энергетических станций; газораспределительных систем; коммунальных инфраструктурных объектов; пожарных и правоохранительных служб; морских портов, аэродромов, водохранилищ; мест захоронения; государственных учреждений здравоохранения и реабилитации и объектов спортивной инфраструктуры.

В 2015 году экономисты из Института Мейсона и Киевской школы экономики доказали положительное влияние приватизации государственных предприятий на их производительность. За основу исследования были взяты данные о количестве предприятий в Украине в период с 1992 до 2013 года и отчетные данные об их деятельности.

С помощью статистического метода регрессионного анализа была рассчитана зависимость между количеством государственных производственных предприятий в период с 1992 до 1998 годов и данным из годовых бухгалтерских отчетов, отчетов о финансовых результатах и годовые объемы иностранных инвестиций всех зарегистрированных в Украине предприятий в 1999-2013 годах.

Так, было выявлено весомое положительное влияние увеличения количества приватизированных объектов государственной собственности в структуре украинской экономики на показатели производительности предприятий.

Отдельно сравнили показатели производительности отдельных предприятий до и после приватизации и установили, что в среднем их эффективность выросла на 5-10% за несколько лет. Через пять лет после приватизации производительность работы на таких предприятиях начала расти быстрее и составляла в среднем уже 15-17%. После 2002 года показатели производительности выросли  более чем на 25%.

Is Privatization Working in Ukraine? New Estimates from Comprehensive Manufacturing Firm Data, 1989-2013

В дополнение было отмечено уменьшение количества закрытых и длительный период деятельности приватизированных компаний в сравнении с теми, которые остались в государственной собственности.

Реформа приватизации была утверждена в Украине в 2017 году. Была упрощена процедура распределения объектов государственной собственности и введены две группы – объекты малой и большой приватизации.

С другой стороны, приватизация остается для украинцев спорным вопросом из-за высокого уровня коррупции государственных служащих и низкого уровня доверия к власти. Из-за отсутствия качественного разъяснения со стороны власти, исторического недоверия к системам государственной закупки, а также традиционной склонности населения, особенно незащищенного, считать, что на государственном предприятии права рабочих будут гарантированно защищены, реформа приватизации воспринимается украинцами как очередная схема махинаций и коррупции.

Для того, чтобы обеспечить честную и прозрачную процедуру продажи крупных предприятий, законодательно закреплены нормы этого процесса. Так, предусмотрено привлекать инвестиционных советников (международные инвестиционные банки с положительной репутацией), тогда как объекты малой приватизации будут выставлять на электронный аукцион "ProZorro" со стартовой ценой, равной чистой стоимости активов.

Несколько успешных кейсов

Опыт разных стран насчитывает большое количество положительных примеров приватизации государственных предприятий. Одним из всемирно известных примеров является продажа 30% акций государственного автозавода Чешской Республики "Skoda" немецкому концерну "Volkswagen" в 1991 году и полного выкупа в 2000 году.

Объем проданных автомобилей после приватизации вырос с 27 тыс. единиц в 1991 году до более 1,2 млн в 2018-м, при этом авто этой марки вышли на международный рынок и уже давно продаются во всем мире.

В 2005 году была проведена приватизация Криворожского металлургического завода, прибыль в бюджет от чего составила 4,8 миллиардов долларов. Сейчас бывший завод является компанией "ArcelorMittal", которая производит чугун и сталь. В 2018 году ее прибыль составила 9,5 млрд грн, а за все время после приватизации – более 42 млн грн. За период своей деятельности "ArcelorMittal" оплатила 29 млрд грн налогов в бюджет Украины.

Еще одним положительным примером является "Укртелеком", который в момент продажи группе компаний "SCM" приносил государству убытки. Доходы компании в 2018 году составили почти 3 млрд грн, в то время как только в 2010-м ее убытки составляли около 260 миллионов. К тому же в настоящее время "Укртелеком" осуществляет масштабный социальный проект по сокращению цифрового разрыва между селом и городом, целью которого является проведение оптоволоконного интернет-соединения в 8 тысячах населенных пунктах по всей территории Украины.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...