Огромный вызов для общества и государства, – Ильенко о социализации бывших бойцов

Андрей Ильенко Скриншот ZIK

"Не всегда мы имеем достаточное любопытство и желание государства это делать"

Для бывших бойцов важна правильная социализация, и здесь вопрос не только в предоставлении льгот, денежных выплат или земельных участков. Важно, чтобы человек вернулся к мирной жизни и интегрировался в мирное общество, и в этом огромный вызов.

Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины VIII созыва, заместитель председателя Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Ильенко.

Ведущая Наташа Влащенко заметила, что в СМИ появляется информация о задержанных по подозрению в совершении убийства трехлетнего сына депутата Киевского областного совета Соболева ребят, в частности, что они входили в Украинскую добровольческую армию (УДА). Кроме того, она указала другие примеры, когда бывшие бойцы были причастны к громким преступлениям. Наташа Влащенко заметила, что есть большая опасность в вопросе их социализации, и поинтересовалась, зачем в Украине созданы такие структуры, как Министерство по делам ветеранов, если бывшие бойцы, вернувшись к мирной жизни, сами вынуждены решать свои проблемы.

Андрей Ильенко отметил, что решение проблем ветеранов – это задача для всего общества. Он также обратил внимание на тонкую грань в этом вопросе, поскольку, с одной стороны, отрицать проблему было бы глупо, но, с другой, нельзя бросать тень на абсолютное большинство людей, которые непричастны к подобным вещам.

"Если мы говорим, кто герой нашего времени? До 2014 года это был вопрос, на который мы вряд ли нашли бы какой-то ответ, а сейчас, по крайней мере для меня, это очевидно – вот это герои нашего времени. Это люди, которые сегодня рискуют своей жизнью или уже и положили жизнь и здоровье ради Украины, ради всех нас", – подчеркнул гость программы.

Андрей Ильенко согласился, что есть проблемы, и это вопрос прежде всего – к государству. Он отметил, что есть много жалоб на то, что Министерство по делам ветеранов неправильно организовало работу.

"Важно что – важна правильная социализация. То есть, это вопрос не просто какой-то льготы – на там тебе земельный участок, на тебе какие-то деньги. Важно, чтобы человек вернулся к мирной жизни, хотя мы понимаем, что мы не имеем еще, к сожалению, мирной жизни, в полном смысле. Но по крайней мере когда он возвращается на мирную территорию, он интегрируется в мирное общество. И это огромная проблема, огромный вызов, и здесь должно работать и гражданское общество, и государство. К сожалению, мы сегодня больше видим усилий, например, когда волонтеры очень часто вытягивали на себе важные участки фронта. Так мы видим и сейчас, что, по сути, волонтерским образом мы обеспечиваем эти вопросы в тылу. И не всегда мы имеем достаточное любопытство и желание государства это делать", – заявил Андрей Ильенко.

Напомним, вечером в воскресенье, 1 декабря, в центре Киева произошла стрельба. В первые несколько часов правоохранители, которые сразу прибыли на место происшествия, не раскрывали подробностей и имен жертв нападения. Однако позже стало известно, что за рулем сидел бизнесмен и депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев, а на заднем сидении – его трехлетний сын Саша, который умер в "скорой".

Правоохранители задержали двух молодых людей, которых подозревают в убийстве ребенка 1 декабря в Киеве во время нападения на машину депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева.

Также правоохранители нашли оружие, из которого, вероятно, стреляли.

Председатель Национальной полиции Игорь Клименко назвал основные версии покушения на депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, которые сейчас рассматривает полиция.



Loading...