live
Новости » Мир Читати новину українською

NASA показало место падения индийского космического аппарата на Луне

NASA

На снимке это место отмечено буквой "S". Оно находится в 750 метрах от основного места крушения

Орбитальная станция NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) сфотографировала место падения индийского спускаемого аппарата "Викрам", потерпевшего крушение на Луне в сентябре 2019 года. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице NASA в Twitter.

"Спускаемый аппарат миссии „Чандраян-2“ „Викрам“ был найден нашей миссией Lunar Reconnaissance Orbiter. Смотрите первый фотоплан с места падения", - отмечается в нем.

В частности, на снимке зелеными точками обозначены предполагаемые и подтвержденные обломки космического корабля, синими — места, где обломки нарушили поверхность лунного грунта.

В то же время на сайте NASA отмечается, что 26 сентября был опубликован фотоплан места падения "Викрама" с предложением найти следы аппарата. С проектом LRO связался некий Шанмуга Субраманиан, указавший на найденный обломок. На снимке это место отмечено буквой "S". Оно находится в 750 метрах от основного места крушения.

Напомним, индийская организация космических исследований (ISRO) в июле запустила на Луну межпланетную станцию "Чандраян-2". В случае успеха Индия могла стать четвертой страной после России, США и Китая, чьи аппараты совершали посадку на Луну.

Спускаемый аппарат "Викрам" 7 сентября должен был совершить посадку в районе Южного полюса Луны, но на финальном этапе снижения связь с ним была утеряна.

Loading...