live

Ильенко: На этом историческом этапе открывать рынок земли нельзя ни в коем случае

Скриншот ZIK Заместитель председателя Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Ильенко

"Должен быть цивилизованный рынок долгосрочной аренды земли"

Сейчас открывать в Украине рынок земли нельзя ни в коем случае. Следует создать цивилизованный рынок долгосрочной аренды земли и предоставить право украинцам продавать свои паи государственному земельному банку.

Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины VIII созыва, заместитель председателя Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Ильенко.

Гость программы признался, что среди законодательных инициатив, которые сейчас рассматривает и принимает Верховная Рада IX созыва, больше всего его беспокоит вопрос относительно открытия рынка земли.

"У нас был свой законопроект, свободовский, еще в прошлом созыве. Я был соавтором", – отметил Андрей Ильенко.

Ведущая Наташа Влащенко поинтересовалась у гостя программы, что предлагал законопроект про землю, предложенный представителями "Свободы" в ВРУ предыдущего созыва.

"На этом историческом этапе рынок земли нельзя ни в коем случае открывать. Мы считаем, что должен быть цивилизованный рынок долгосрочной аренды земли и должно быть право – действительно, если человек имеет пай и хочет его продать, – продавать этот пай государственному земельному банку, который надо создать. Соответственно, государство может купить этот пай, и на сегодня мы считаем, что это – оптимальный вариант для Украины", – заявил Андрей Ильенко.

Напомним, 13 ноября парламент в первом чтении проголосовал за законопроект № 2178-10, который предполагает отмену моратория на продажу земли в Украине.

Заметим, что обсуждение и голосование проходили под крики "Ганьба!" и с блокированием трибуны.

Президент Владимир Зеленский предложил провести референдум о возможности продажи украинской земли иностранцам. Ранее президент Зеленский рассказал, что в законе о рынке земли ко второму чтению появятся нормы о запрете продажи земли иностранцам.

Председатель Комитета по вопросам аграрной политики Николай Сольский сообщил, что ко второму чтению к законопроекту об обороте земли поступило более двух тысяч правок.

Loading...
Loading...
Loading...