Новости » События 207 Читати новину українською

Групповое изнасилование и убийство девушки в Индии: Почему страну охватили массовые народные протесты

Групповое изнасилование и убийство девушки в Индии: Почему страну охватили массовые народные протесты
Фото из открытых источников

Протестующие по всей стране требуют у правоохранителей смертной казни для виновных, а у властей – обеспечения безопасности женщинам

Неделю назад Индию всколыхнула ужасающая новость об изнасиловании и убийстве молодой девушки. Это отнюдь не первый в стране случай насилия над женщиной, что повлекло ее смерть. За последние годы подобных случаев – десятки. О подробностях недавнего резонансного преступления и реакции индийского общества, доведенного до отчаяния массовым насилием против женщин, рассказываем дальше.

Подробности преступления

Почти неделю в Индии продолжаются массовые протесты с участием тысяч граждан. Общество возмущено жестоким групповым изнасилованием и убийством девушки, которое произошло 27 ноября в городе Хайдарабад.

В тот день в шесть вечера 27-летняя ветеринар Приянка Редди поехала на консультацию к врачу на скутере. Приехав, она оставила свой транспорт на парковке и пошла по делам. В это время четверо нетрезвых парней проткнули колеса скутера, а когда Приянка вышла и обнаружила неисправный транспорт, они предложили девушке свою помощь. Четверо молодых мужчин, чей возраст от 20 до 26 лет, напали на девушку, совершили групповое изнасиловали и убили ее, спалив тело в грузовике и выбросив его. 

Приянка Редди Фото из открытых источников

Преступников удалось задержать во многом благодаря последнему телефонному звонку Приянки – она успела позвонить сестре, рассказать о проколотых колесах и помощи, предложенной водителем грузовика.

Больше молодая ветеринар не выходила на связь, поэтому ее встревоженная семья обратилась в полицию. Однако правоохранители не слишком спешили с поисками, заверяя родственников Приянки, что она просто сбежала с парнем , а потому ее исчезновение имеет романтический характер. Однако на следующее утро ее тело, выброшенное под местным мостом, нашел молочник.

После этого, по подозрению в причастности к преступлению, задержаны четверо мужчин. Им инкриминируют изнасилование, убийство, преступный сговор, запугивание, фальсификацию доказательств и ограбление. 

Четверо задержанных мужчин Фото из открытых источников

В индийском законодательстве наказанием за убийство является смертная казнь или пожизненное заключение и штраф, а за групповое изнасилование – заключение на срок от 20 лет до пожизненного и выплата денег жертве.

Кстати, трех полицейских, из-за промедления которых девушку начали искать спустя шесть часов после исчезновения, а не раньше, уволили со службы.

Хроника массовых протестов

О масштабе общественной огласки и возмущения свидетельствует тот факт, что за два дня после убийства имя девушки стало одним из наиболее часто упоминаемых в социальных сетях словом. Это произошло, несмотря на то, что по индийскому законодательству имя жертвы насилия не может быть обнародовано даже после ее смерти. 

Протесты в Индии Фото из открытых источников

Протесты начались с интернета. Страницы индийских пользователей соцсетей пестрели фотографиями жестоко убитой девушки и призывами установить справедливость и наказать виновных. Интересно, что к ним присоединились и индийские политики.

Фото из открытых источников



К примеру, индийская актриса и по совместительству депутат парламента Джайя Баччан заявила, что убийц девушки из города Хайдарабад должен наказать народ путем линчевания.

"Я знаю, что это звучит ужасно, но таких людей надо отдавать на растерзание толпы", - заявила она в парламенте.
В свою очередь генеральный секретарь оппозиционной партии "Индийский национальный конгресс" Приянка Ганди отметила, что отношение общества к жестокости и насилию должно измениться.

"Наше мышление должно измениться, мы должны отказаться от насилия, отказаться терпеть ужасное обращение с женщинами – грубое и жестокое, с которым мы сталкиваемся каждый день", - написала Приянка Ганди в своем Twitter.

Депутат парламента от штата Тамилнад Виджая Сатьянант подчеркнула, что Индия – опасная для женщин и детей страна. Также она отметила, что преступники должны быть казнены до конца текущего года.

После таких выступлений с политической трибуны в понедельник, 2 декабря, индийские депутаты выдвинули правительству требование принять конкретные жесткие меры, которые могли бы реально обеспечить женщинам в Индии большую безопасность.

Участница протеста Фото из открытых источников

Через несколько дней от негодования в интернете граждане перешли к более активным формам протеста – жители города Хайдарабад вышли на улицы и обратились к правоохранителям. К примеру, к полицейскому участку в районе, где жила убитая девушка, пришли тысячи людей с требованием смертной казни для преступников. Позже протесты прошли по всей стране – неравнодушные почтили память Приянки с плакатами, фотографиями и лампадками. 

Акция памяти Приянки Редди Фото из открытых источников

Семьи подозреваемых парней столкнулись с ненавистью и травлей со стороны общества из-за участия их детей в преступлении. Родители всех задержанных солидарны с обществом и считают, что если их сыновья действительно виноваты, их обязательно нужно строго наказать.

"Если мой сын поступил плохо, сожгите его так же, как они сожгли ее. Присудите им наказание, которое они заслуживают. Я могу себе представить, что переживает мать погибшей девушки, ведь у меня тоже есть дочка", - заявила Джаямма Ченнакесавулу, мать подозреваемого.

"Я не хочу иметь ничего общего с моим сыном. Я отрекся от него, он мертв для меня", - в отчаянии сказал отец другого обвиняемого.

"Как он посмел сделать нечто подобное? Как он смеет даже думать о чем-то подобном? Он должен быть наказан!" - уверена мать третьего.

При этом семья убитой девушки не встречается с прессой и не комментирует трагедию, требуя от власти только одного – наказания виновных.

Фото из открытых источников

Массовое насилие в Индии: цифры

Недавнее преступление  сравнили с похожим, которое произошло в 2012 году. Тогда 23-летнюю студентку Джиоти Сингх Панди изнасиловали в рейсовом автобусе. Вечером того дня она на автобусе возвращалась домой после киносеанса вместе с парнем. Шестеро мужчин прямо в автобусе избили железным прутом пару и жестоко изнасиловали девушку. Позже пострадавшую доставили в больницу, но там ее не смогли спасти – девушка умерла.

Фото из открытых источников

По словам министра обороны Индии Раджнатха Сингха, после резонансного преступления в 2012 году были приняты законы, которые ужесточали наказания за насилие. Тогда у общества появилась надежда, что преступлений против женщин поубавится. Однако этого не произошло. Индия до сих пор остается одной из самых опасных для женщин страной. По данным индийского правительства, в 2017 году почти 44 тысячи женщин столкнулись с насилием в разной форме.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...