ДТП с украинцами и перезагрузка ГБР: Главное за 3 декабря

В России произошла масштабная ДТП с украинскими гражданами, НАБУ задержало бывшего чиновника ГБР Игоря Щербину по подозрению в вымогательстве взятки, Украина продлила контракт транзита нефти с РФ, а парламент принял изменения относительно окончательной отмены депутатской неприкосновенности.

Топ-новость
Топ-новость

Рассказываем подробно об этих и других главных событиях вторника.

ДТП с украинцами в России

В Воронежской области Российской Федерации перевернулся рейсовый автобус, в результате чего пострадали 8 украинских граждан, из которых один находится в тяжелом состоянии.

Как сообщает Министерство иностранных дел, автобус с гражданами Украины направлялся из Запорожья в Ростов-на-Дону. Отмечается, что причиной ДТП стала метель, из-за чего водитель автобуса не справился с управлением.

Инцидент случился на 763-м километре трассы в Богучарскому районе Воронежской области в 12:30 по московскому времени.

ДТП с украинцами В России. ТАСС

Близкого соратника главы ГБР поймали на взятке

Национальное антикоррупционное бюро задержало бывшего начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Игоря Щербину. Его подозревают в вымогательстве взятки в размере 150 тысяч долларов за закрытие дела ГБР.

Как сообщают СМИ, Щербина входит в ближнее окружение директора государственного бюро расследований Романа Трубы, возможно даже является его кумом.

В свою очередь, Роман Труба заявляет, что информация о родственных связях с Щербиной является "очередным фейком, с помощью чего его пытаются снять с должности".

Реформирование ГБР

Верховная Рада приняла закон об перезапуске работы Государственного бюро расследований. В целом этот закон связан с делами Майдана.

Соответствующий законопроект в частности предусматривает увольнение главы ведомства Романа Трубы и его заместителей с занимаемых должностей. Также закрепляется норма о том, что нового директора учреждения назначает президент Украины по представлению комиссии конкурса.

Директор ГБР сможет единолично принимать решения, самостоятельно осуществлять руководство органом, не разделяя этих функций с заместителями и нести ответственность за деятельность ГБР. 

Украина продолжила нефтяной контракт с РФ

3 декабря 2019 года АО "Укртранснафта" и ПАО "Транснефть" заключили дополнительное соглашение к договору о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины, которое продолжает его действие на десять лет – с 1 января 2020 года до 1 января 2030 года.

Окончательная отмена депутатской неприкосновенности

Парламент принял за основу законопроект о неприкосновенности народных депутатов. Этот проект закона в частности, включает возможность инициирования Генпрокурором уголовного производства против депутатов Украины.

Также стало известно, что суд разрешил арестовать экс-нардепа Константина Жеваго, которого подозревают в хищении средств одного из банков Украины. Он также был объявлен в международный розыск.

В то же время, другой народный депутат – Владимир Вятрович – принял присягу и приступил к исполнению  своих обязанностей. Напомним, что экс-глава Института национальной памяти пришел на место Ирины Луценко, которая прекратила свою депутатскую деятельность по состоянию здоровья.

Премия за худшее описание секса

Сразу два писателя получили британскую награду "Bad Sex Award".

Премиями наградили француза Дидье Декуэна и британца Джона Харви. Решение о награждении двух авторов было принято из-за того, что члены жюри не могли выбрать "между двумя неприятными претендентами".

Премия "Bad Sex Award" была основана британским литературным журналом "The Literary Review" в 1993 году. Ее присуждают за "невероятно ужасные описания секса в хорошей художественной литературе".

Дидье Декуен и Джон Харви The Guardian

Видео дня

Между тем, на нашем YouTube-канале активно набирает популярности видео, в котором народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович комментирует законопроект по внесению изменений в деятельность Государственного бюро расследований.

Цитата дня

В сегодняшней рубрике высказывания Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

ZIK.UA

Обсуждение

А на нашей странице в Facebook, активно обсуждают уголовное дело, которое завели российские правоохранители против бывшего народного депутата Украины Игоря Мосийчука.

А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии и присоединяйтесь к нам в Telegram.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...