live

Андрей "Доля": Из-за Садового и его чиновников Львов могут исключить из наследия ЮНЕСКО, – СМИ

Львовяне заявляют: Псевдоним "Доля" подходит главе их города гораздо больше, чем фамилия Садовый.

Из-за массовых застроек исторической части Львова его могут вычеркнуть из наследия ЮНЕСКО. Активисты называют десятки примеров с незаконным строительством прямо в сердце города и отмечают: все согласовано с горсоветом и лично Андреем Садовым. Такие "разрешения" могут обходиться застройщикам в десятки тысяч долларов.

Об этом говорится в сюжете программы “Гроші”, которая выходит на телеканале “1+1”.

Львов – единственный город Украины, который принадлежит к всемирному наследию ЮНЕСКО, он стоит рядом с Парижем, Веной и Берлином. Однако, надолго ли? Ведь активисты утверждают, что город "дерибанят" в интересах конкретных людей.

"Это такой коллапс, когда ты понимаешь, что люди, которые должны защищать это наследство, просто сливают и дерибанят его в интересах конкретных людей", – заявила общественная активистка Олеся Дацко.

Жительница центра города Галина вскоре может потерять свое жилье. Рядом с ее домом планируют построить торговый центр, тысячи посетителей которого будут ходить через двор ее дома.

"Это рейдерский захват", – убеждена Галина.

Проект строительства называют восстановлением исторического пассажа Миколяша – рынка, на котором скупались горожане до Второй мировой. Только в планах застройщика – более современный вариант – здание на 5 этажей и парковкой на крыше. Застройщик – компания "Албис Компани". Ее владелец – Андрей Ионов, львовский ресторатор. Активисты рассказывают: это уже не первый его объект, который он, якобы, захотел восстановить. Однако под видом обновления исторических объектов строит "наливайки" и тому подобное.

Тем временем Галина и ее соседи  свой двор отвоевывают в судах уже два года.

"Мы выиграли все суды. Сейчас наше дело находится в Верховном суде. Несмотря на это,  на сессии 10 числа выносится снова наш вопрос", – рассказала Галина.

Поэтому, несмотря на проигрыши в судах, Львовский городской совет продолжает рассматривать строительство торгового центра.

"Этот проект находится в бизнес-интересах Садового Андрея Ивановича. Было уже три исполкома, когда он пытался это сделать, потом было решение суда, которым было указано, что это нарушение процедуры. Сейчас посредством сессии, вопрос лобировался, в том числе, мэром Львова", – убежден председатель общественного совета при ГАСИ Львовской области Владимир Бене.

Активисты убеждают: таких примеров со зданиями в центре города - десятки.

"ЮНЕСКО о них, фактически, не знает. Когда сюда приедет мониторинговая миссия, честно, у меня существуют большие сомнения, что Львов останется в ЮНЕСКО", – отмечает активистка Олеся Дацко.

Мэр Львова Андрей Садовый признает, что определенные злоупотребления в городе есть, однако, считает их не на столько значимыми.

"У нас нет таких проблем, как в Берлине или Лондоне", – заявил Садовый.

В то же время градоначальник не отвечает на вопрос, кто выдает разрешения на незаконные застройки исторического центра.

Однако местный застройщик Валентин Солодовник утверждает: в свое время его компаньон потратил 750 тысяч долларов на согласование строительства "в темную" с Львовским горсоветом. Так, например "авансом" за изготовление технических условий стоил 16 тысяч долларов, а постановление горсовета об увеличении границ земельного участка обошлась в 10 тысяч "зеленых", такая же сумма за содействие продвижения документов и согласования технических условий по свету в районной администрации и городском совете.

"Все отмечают, что нашего мэра зовут "Мистер доля". Из всего, что происходит в городе, у него есть судьба", – говорит Олеся Дацко.

Но сам Садовый уверяет журналистов: не найдут ни одного объекта или компаний, где он, или кто-то из его семьи имели бы свою долю.

"Писали заявления в прокуратуру? У меня все очень просто: есть факты – публично, прокуратура, производство, личные очные ставки можно делать", – говорит Садовый.

Но именно недавно мэр Львова и попал на скамью подсудимых. САП вручила ему подозрение в злоупотреблении служебными полномочиями. Впоследствии в САП рассказали подробности подозрения : прокуроры сообщили о подозрении должностным лицам Львовского городского совета, злоупотребления которых во время операций с земельными участками, расположенные на территории Рясне-Русской сельского совета Львовской области, нанесли ущерб гражданам и государству на сумму свыше 93,5 млн гривен.

Сторона обвинения ходатайствовала про залог для Садового в 50 миллионов гривен без содержания под стражей.

Сам же Андрей Садовый заявил, что у его семьи нет средств для оплаты такого  залога, так что, если придется, "будет обращаться к людям".

Впоследствии ВАКС принял меру пресечения в размере 1 млн 56 тыс грн. Однако защита мэра Львова Садового обжаловала этот залог.



Loading...
Loading...
Loading...