Американцы заблокировали увольнение Коболева из Нафтогаза?

Тарас Березовец
Тарас Березовец

Политолог

Американцы заблокировали увольнение Коболева из Нафтогаза?
Андрей Коболев hromadske.ua

Американцы рассматривают главу правления Нафтогаза Андрея Коболева и Ко как надежных партнеров в нынешней власти. И потому менеджмент Нафтогаза остался неприкосновенным после прихода к власти Зе. США интересует проект по американскому СПГ, реализовать который через Польшу может только Андрей Коболев с исполнительным директором Нафтогаза Юрием Витренко.

Об этом пишет Тарас Березовец в своем телеграм-канале.

Увольнение Коболева из Нафтогаза заблокировали американцы

Когда профильный министр энергетики Алексей Оржель объявил о будущих перестановках в руководстве Нафтогаза и Укрэнерго, он ещё не догадывался, какие проблемы он получит.

Вчерашний кавалерийский наскок на Нафтогаз был "проверкой боем" и попыткой прощупать реакцию заинтересованных сторон в случае с Андреем Коболевым. Министр Коломойского Оржель по заданию старших товарищей вбросил тезис о принятом решении перезагрузить менеджмент крупнейших госкомпаний Нафтогаз и Укрэнерго.

Как известно, 100% доля Нафтогаза принадлежит Кабмину, а Укрэнерго – Минфину. Так что даже формальных рычагов влияния на эти госкомпании у Оржеля нет. Но кого это волнует? Беня сказал, Оржель сделал. А Гончарук как всегда узнал об этом из новостей. Обычное дело.

Коболев, контракт с которым заключён в марте 2019 года, а новый конкурс на должность пройдёт только 20 марта 2020 года, как раз находится в США. Откуда сообщил, что "с момента назначения меня на должность главы Нафтогаза я привык к регулярному процессу моего "съема". Поэтому реагировать на подобные вещи просто не вижу смысла".

Но вместо Коболева прореагировали американцы. Как сообщают наши друзья, реакция из-за океана была стремительной и такой, что от слов Оржеля тут же открестились, а сегодня статус кво зафиксировал Тимофей Милованов, крепко связанный с американцами и подтвердивший, что никто никуда не уходит. Американцы рассматривают Коболева и Ко как немногих надежных партнеров в нынешней власти. И потому менеджмент Нафтогаза остался неприкосновенным после прихода к власти Зе. США кровно интересует проект по американскому СПГ, реализовать который через Польшу могут только Коболев с Витренко. Потому попытки сбить их, будут и впредь больно пресекаться американцами. Оржели приходят и уходят, а интересы американцев требуют надежных парней.

Тарас Березовец

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...