live
Новости » Политика 52 Читати новину українською

В ОРДО хотят "убрать" украинский язык и закрепить русский как единственный государственный

загрузка...
загрузка...

Пушилин внес на рассмотрение так называемого "парламента" законопроект, который предусматривает сохранение нормы об обязательном изучении русского языка как государственного

Так называемый "глава" самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин предложил лишить украинский язык статуса государственного и сделать русский единственным "официальным языком" на контролируемой незаконными вооруженными группировками территории.

Об этом в понедельник сообщило российское агентство ТАСС со ссылкой на информационные сайты незаконных вооруженных группировок.  

"Глава ДНР Пушилин Денис Владимирович предлагает внести изменения в статьи 10 Конституции Донецкой народной республики, определив статус русского языка как единственного государственного в республике. Данная необходимость обусловлена интенсивным интеграционным процессом ДНР с Российской Федерацией", - сказано в сообщении.

Также сообщается, что Пушилин внес на рассмотрение так называемого "парламента" законопроект, который предусматривает сохранение нормы об обязательном изучении русского языка как государственного.

При этом русский, как и языки других народов региона, будет преподаваться с учетом пожеланий родителей и возможностей образовательной организации.

"Исключение украинского языка из числа государственных не умаляет его значимости и не нарушает прав граждан ДНР, в частности, на использование украинского языка как языка приватного общения", - сообщили в так называемом "парламенте".

Напомним, в июле 2019 года в Украине вступил в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Закон закрепил, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский – и он обязателен для органов государственной власти и публичных сфер на всей территории государства.

Loading...
Loading...
Loading...