Новости » Экономика Читати новину українською

Рассмотрение закона о рынке земли: Обвал рейтинга или завал правками?

Борислав Береза
Борислав Береза

Украинский политик, блогер

pixabay.com

На этой неделе в Верховной Раде планировалось рассмотрение во втором чтении законопроекта об открытии рынка земли, но, вероятнее всего, этого не произойдет, и на это есть веские причины.

Об этом пишет Борислав Береза на своей странице в Facebook.

Созвонился с несколькими депутатами от "Слуги" и "Голоса". Все меня уверяют, что закон по земле на этой неделе не будет рассматриваться. Причин несколько:

1. На сегодняшний день уже появилось понимание того, что закон о земле в первоначальном виде запустит еще больший обвал рейтинга президента и правящей партии. А кроме того это может запустить триггер усиления протестных движений. Мажоритарщики уже прочувствовали это на себе. Решено поработать с правками. Но ОП против. Уверены, что депутаты должны проголосовать за то, что им скажут. В общем тут интересное противостояние.

2. Правок около 5000. Они еще не сведены и не понятно, какие будут учтены, а какие нет. Часть правок поданы исключительно в бумажном виде, что усложняет их сведение в общую базу.

3. Заседания профильного комитета еще не было. Но и от идеи провести комитет за 10 минут до начала рассмотрения закона в зале никто не отказался. Ну, чистые аферы.

4. Гарантированных голосов пока нет. Все зависит от того, какие и чьи правки будут учтены. Очередной микробунт в "Слуге". И это еще не пришло 19 декабря с новым законом о реинтеграции Донбасса и с особым статусом для ОРДЛО.

В общем это все позволяет предполагать, что закон на этой неделе не будут рассматривать. Хотя... Возможно все. Рекомендую журналистам поспрашивать у депутатов, читали они закон и правки, а после погонять по тексту. Увидите, что 90 процентов не читали и не ориентируются в его положениях. Это феерично, но очень многие новые нардепы так и не поняли, что чтение законопроектов - это не их право, а обязанность. Они не кнопки просто давят, а законы принимают. И раз еще не поняли, то, видимо, уже и не поймут. Слишком сложным оказалось это для них.

Борислав Береза

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...