live
Новости » Экономика 29 Читати новину українською

Правительство увольнением менеджмента Нафтогаза нарушает смысл реформы корпоративного управления

Сергей Фурса
Сергей Фурса

Инвестбанкир, специалист отдела продаж долговых инструментов в инвестиционной компании "Dragon Capital"

Виталий Белоусов/РИА Новости

Министр энергетики Алексей Оржель заявил о возможности увольнения руководства Нафтогаза. Но правительство забывает о реформе корпоративного управления, которая была призвана убрать политическое влияние от государственных компаний, а значит не правительству решать, уволить кого-то или нет, а независимому наблюдательному совету.

Об этом пишет Сергей Фурса на своей странице в Facebook.

Самое удивительное – это во время переговоров с Газпромом услышать новости от украинского правительства о том, что они хотят уволить руководство Нафтогаза, обеспечившего сильную украинскую позицию в газовом вопросе и гоняющего тот самый Газпром по Европе уже несколько лет.

Удивительно, что правительство забывает о реформе корпоративного управления, которая была как раз призвана убрать политическое влияние от государственных компаний, а значит не правительству решать, уволить кого-то или нет, а независимому наблюдательному совету.

Независимый наблюдательный совет появился там не просто так, а в рамках программы МВФ. Это важно, потому что все желающие отыграть программу МВФ назад, сталкиваются с непониманием со стороны Фонда и экономики Украины. И смысл реформы корпоративного управления был как раз в том, чтобы отделить политиков от управления. Смысл реформы корпоративного управления – в том, чтобы не было политических решений. А сегодня мы слышим, что правительство вдруг приняло именно политическое решение уволить менеджмент ряда гос. компаний, в том числе Нафтогаза. Видимо, слишком много налогов компания платит. Или слишком много проблем доставила Газпрому. И выиграла слишком много судов.

Так вот, политические решения правительства прямо противоречат программе МВФ и реформе корпоративного управления. И вряд ли соответствуют национальным интересам Украины. Особенно в тот момент, когда такие решения ослабляют позицию самого сильного украинского игрока при переговорах с Россией.

Почему? Потому что политические решения в сфере государственных предприятий частенько, или почти всегда, заканчивались коррупцией. И политическими решениями легко оправдать любые убытки. Потому что политическое решение - это договоренности с Россией от 2009 года, например. Которые очень дорого стоили Украине. Чем меньше политики в управлении – тем прибыльнее компания. И тем больше прибыли идет в бюджет украинских налогоплательщиков.

Независимый наблюдательный совет нужен, чтобы не было этих политических решений. Чтобы, например, украинские политики не достигали тайных договоренностей с Газпромом, где одним из условий было бы увольнение ненавистного Газпрому менеджмента. Независимый наблюдательный совет нужен для того, чтобы менеджмент принимал решения, а эти решения оценивались, исходя из бизнес логики, а не следуя политическим предпочтениям или популистическим желаниям. Или коррупционным интересам.

И да, странно. В Нафтогазе есть независимый менеджмент и независимый наблюдательный совет. И тут правительство принимает свое политическое решение. А вот в Центрэнерго нет независимого наблюдательного совета. И есть менеджмент Коломойского. Но почему-то нет политического решения о его смене и проведении там показательного конкурса.

Странная политика. Очень странные дела.

Сергей Фурса

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...