Новости » События Читати новину українською

Покушение на Вячеслава Соболева: Все, что известно о стрельбе, в которой погиб трехлетний сын депутата

Топ-новость
Топ-новость

Вячеслав Соболев

Фото из открытых источников

Никто не может объяснить, почему киллер застрелил ребенка: ошибка или нет?

Вечером в воскресенье 1 декабря в центре Киева произошла стрельба. В первые несколько часов правоохранители, которые сразу прибыли на место происшествия, не раскрывали деталей о подробностях и именах жертв нападения. Однако позже стало известно, что за рулем сидел бизнесмен и депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев, а на заднем сидении – его трехлетний сын Саша. Пуля попала в мальчика.

В материале далее – все, что сейчас известно о бизнесе Соболева и спланированном нападении на него, которое завершилось  ужасающей случайностью.

Подробности покушения 1 декабря

Вероятно, что злоумышленники планировали стрелять непосредственно в Вячеслава Соболева, который был за рулем автомобиля Range Rover (государственный номер AA0001IX), а случайно попали в ребенка, который сидел на заднем сидении. Выстрел в шею оказался смертельным – по пути в больницу в карете скорой помощи трехлетний мальчик умер.

По данным правоохранителей, неизвестный выстрелил один раз, мгновенно сел в автомобиль марки "Lexus" и сразу уехал в неизвестном направлении.

О выстреле рассказал полицейским сам Вячеслав Соболев. Перед покушением он вышел из ресторана "Марио", сел в автомобиль вместе с семьей, отъехал от здания ресторана и остановился на светофоре. В этот момент произошел выстрел – пуля пробила лобовое стекло у самого Соболева, однако пролетела мимо него и жены, попав в сына Сашу, который сидел на заднем сидении. Это произошло в самом центре Киеве – на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской.

Сразу после покушения полиция ввела оперативный план "Сирена" для розыска убийцы. На место происшествия приехали следственно-оперативные группы Главного и Шевченковского управлений полиции, криминалистическая лаборатория и кинологи. Правоохранители провели оперативное опрос свидетелей и осмотр территории неподалеку от места происшествия. После этого в отделе коммуникации полиции Киева сообщили, что по факту убийства мальчика уже начато уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины – умышленное убийство.

Фото из открытых источников

2 декабря стало известно, что подозреваемых в убийстве ребенка нашли. В полиции сообщили, что сейчас с ними общаются оперативники и следователи.

По словам заместителя Министра внутренних дел Антона Геращенко о задержании двух человек, у подозреваемых изъяли предметы преступления, которые доказывают, что они имеют отношение к убийству. Их ждет мера пресечения, вероятно, арест. 

К слову, автомобиль Range Rover, в котором находились Соболев с сыном, записан на компанию "ДонУкрПроектНИИ", которая фигурирует в уголовном производстве по финансированию терроризма (незаконных вооруженных формирований) на Донбассе.

Кто такой Вячеслав Соболев

Вячеславу Александровичу Соболеву 47 лет, он родился в Енакиево Донецкой области и получил образование по специальности - экономист.

В 1997 году он начал собственный бизнес, открыв в Донецке первый продуктовый магазин "Обжора". Через несколько лет магазин превратился в разветвленную торговую сеть, которая работала на территории всей Донецкой области. Сообщается, что в 2007 году Соболев продал сеть супермаркетов.

В 2002 его избрали депутатом городского совета Донецка, в 2005 году – заместителем мэра Донецка, а через несколько лет он переехал в Киев. В 2006-2007 гг. занимал должность государственного инспектора Совета национальной безопасности и обороны. Позже – в 2010-2011 гг. Соболев работал заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", но уволился оттуда после прихода к власти Виктора Януковича. В 2013-2015 годах, со слов самого Соболева, он был доцентом на одной из кафедр столичного Университета биоресурсов природопользования.

Сообщается также, что Вячеслав Соболев владел несколькими фирмами вместе с женой Нурулислама Аркаллаева, бывшего народного депутата от "Партии регионов", который связан с украинско-российско-казахским предприятием по производству ядерного топлива.

По состоянию на 2019 год Соболев – депутат Киевского областного совета от "Блока Петра Порошенко" – "Солидарность", владелец элитного столичного ресторана "Марио" и сети продуктовых супермаркетов "Обжора". В 2015 году появилась информация, что эти магазины до сих пор работают на неподконтрольной Украине территории так называемых "Л/ДНР". Это может свидетельствовать о партнерстве Соболева с российской стороной. Сам ресторатор неоднократно подчеркивал, что не владеет бизнесом на Донбассе. Пусть там как, но связи с Россией у депутата точно были. Взять хотя бы его первый брак, который продлился до 2013 года. Первой женой Вячеслава Соболева была Светлана Шпигель – дочь российского сенатора и главы Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства Бориса Шпигеля. От этого брака у Соболева есть дочь, которая сейчас проживает с матерью в Израиле. 

Вячеслав Соболев с женой Инной Фото из открытых источников

Вторая жена, на которой Соболев женат сейчас, – Инна Вильчинская. У Вячеслава Соболева пятеро детей.

Декларация Соболева

Согласно декларации, которую Соболев подавал за 2018 год как депутат Киевского областного совета, он обладает немалым состоянием. В перечень имущества, принадлежащего Соболеву с женой, входят три квартиры в Киеве, одна в Донецке и две в Объединенных Арабских Эмиратах, пять земельных участков, в частности, под Киевом и в Винницкой области общей площадью 28 тысяч квадратных метров. Также супруги владеют жилым домом в США и живут в арендованном доме на Киевщине.

Соболев задекларировал двое часов фирмы Harry Winston общей стоимостью 1,5 миллиона гривен, часы Breguet за более чем 1 миллион гривен и еще четверо часов с неустановленной ценой. Семья имеет коллекцию меховых изделий и ювелирных украшений – браслет Cartier, гарнитур Van Cleef & Arpels и кольцо.
Кроме этого, согласно декларации, Соболев является конечным бенефициарным собственником ООО "Аграр", а его жена владеет галереей Platinum и ООО "Temp Plys 2018". К тому же, вместе с женой Соболев хранит 72 тысячи евро, 300 тысяч долларов и 315 тысяч гривен наличными.

Бизнес-конфликты Соболева

До сих пор правоохранителям неизвестны мотивы покушения, в результате которого погиб мальчик. Сам Вячеслав Соболев не комментирует вероятные причины нападения на его семью и непосредственно на него.

Однако в контексте покушения на бизнесмена медиа вспомнили его давнее обострение отношений с экс-главой Апелляционного хозяйственного суда Киева и судьей Высшего хозяйственного суда Киева Артуром Емельяновым. 

Судья Артур Емельянов Фото из открытых источников

В декабре 2016 года на своей странице в Facebook Вячеслав Соболев разместил сообщение, в котором обвинил Артура Емельянова, Руслана Брославского и Павла Малика в том, что они "отобрали у него недвижимость в Донецке" и намерены с помощью рейдерских схем захватить торговый центр в Мариуполе. Сразу после этого Емельянов подал на Соболева в суд за обнародование недостоверной информации и выиграл дело.

Сейчас в МВД подтвердили, что, работая над установлением причины покушения, не отказываются от версии о конфликте Соболева и Емельянова в отношении недвижимости, а также версии относительно проблем Соболева с бизнесом на оккупированной территории Донбасса.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...