Новости » Политика Читати новину українською

Платежка, которую получат украинцы, и будет уровнем доверия к президенту, – Наливайченко

"Хотя бы Верховной Раде сказали, за счет чего будет снижение цены на газ, к которому мы все так стремимся"

Платежка за отопление, которую получат украинцы, и будет уровнем доверия к власти и президенту Владимиру Зеленскому.

Об этом в эфире программы "Надо поговорить на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины из фракции "Батькивщина" Валентин Наливайченко.

Ведущая поинтересовалась, почему власть взялась говорить про тарифы и отопление, когда начался сезон. В ответ он сказал, что платежка, которая придет за отопление, это и есть доверие или нет.

"Если она будет ниже, то, безусловно, все понятно. Для президента, ну хорошо он спортом позанимался, а вся власть, а все правительство, услышали, поняли? Хотя бы Верховной Раде сказали, за счет чего будет снижение цены на газ, к которому мы все так стремимся.  Цена на газ снижена? Внутренние добычи увеличены? Налоги, для украинских хотя бы добытчиков, уменьшены?", – сказал Наливайченко.

Также ведущая спросила, о каком коротком законопроекте говорит премьер-министр Гончарук во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он ответил, что такого законопроекта нет.

"Я расшифровываю эти все маневры (со снижением цены на газ для населения - ред.), в том числе и на беговой дорожке, как начало переговоров с Российской Федерацией и "Газпромом". Еще несуществующую скидку, о которой возможно  власть говорит с Россией, они начали продавать", – констатировал Валентин Наливайченко.

Напомним, что президент Владимир Зеленский сообщил, что найдено решение, которое позволит снизить тарифы на отопление почти вдвое следующей зимой. Об этом он рассказал в видео, размещенном на Ютуб-канале Офиса президента.

Как известно, 30 ноября Офис президента обнародовал видео, на котором президент Владимир Зеленский обсуждает с премьером Алексеем Гончаруком, главой ОПУ Андреем Богданом и несколькими другими чиновниками вопрос возможного снижения тарифа на отопление уже в декабре. Зеленский настаивал, чтобы в платежках за декабрь люди уже увидели пониженные тарифы.

На совещании президенту объяснили, что "Нафтогаз" снизил цену на газ по сравнению с прошлым годом, таким образом для тех потребителей, которые обогревают жилища газом, цена в платежке снизится.

В то же время потребители, которые получают услугу по централизованному отоплению, снижение тарифа не увидят, потому что двумя законами закреплено, что нельзя менять тарифы на отопление до мая 2020 года.

Также напомним, что на днях стало известно о новой инициативе правительства по фиксации цен на газ. Речь идет о намерении утвердить с 1 января 2020 года так называемую страховую цену на газ для населения в размере около 7 тысяч гривен за 1 тыс. куб. м с НДС без транспортировки. Сейчас цена составляет 5878 гривен за тыс. куб. м. В правительстве уверяют, что с учетом всех расходов цена будет на 7% ниже, чем в первом квартале 2019 года (8550 гривен). 

Loading...