Новости » Политика Читати новину українською

Плачкова: У берегов Одессы экологическая катастрофа, а от властей – никакой реакции

Татьяна Плачкова народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь". Главком

В Одессе продолжается акция гражданских активистов и экологов, которые призывают власть защитить окружающую среду от последствий катастрофы – уже несколько дней у берегов города плавает перевернутый танкер, из которого вытекают нефтепродукты

Власти должны наконец принять меры относительно танкера с нефтепродуктами возле берегов Одессы. Если проблему и дальше будут игнорировать, это приведет к трагедии национального масштаба.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявила народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Татьяна Плачкова.

Она рассказала: буквально в 50 метрах от берега плавает перевернутый танкер, из которого вытекают нефтепродукты. Поэтому общественность вышла с пикетом, чтобы объяснить: центральная и областная власть просто не могут игнорировать то, что происходит.

"К сожалению, мы не видим никакой официальной информации. Эта ситуация не признана чрезвычайной, какой и должна быть. По сути, здесь произошла трагедия национального масштаба, это приводит к экологической катастрофе национального масштаба", – подчеркнула Плачкова.

Поэтому она отметила: призывает правительство обратить внимание на эту ситуацию. Ведь, по ее словам, экологи отмечают: сейчас холодно и вещества, которые текут в воду, оседают на дне моря. Однако только море потеплеет, все эти нефтепродукты выйдут на берег. Это приведет к катастрофическим последствиям.

"Кроме того, по мнению экологов, если в течение 10-15 дней судно не эвакуируют, это сделать будет уже невозможно. Каждый день у него намывается песок. Поэтому дальше у нас даже нет такой техники, чтобы вытащить его оттуда и сделать берег безопасным", – рассказала она.

"Летом мы будем иметь просто катастрофические последствия, когда все эти нефтепродукты поднимутся. Здесь и так чувствуется таких характерный запах. Мы будем иметь эту пленку, кушать эту рыбу, эти мидии, которые с’будут появляться на наших прилавках. Также, к сожалению, этот пляж, и не только этот, будет непригодным для наших детей и отдыхающих", – добавила Плачкова.

Она отметила: кроме традиционных отписок от властей не было никакой реакции.

"Уже по интернету гуляют документы с этого корабля, однако, почему-то, их нет ни в милицию, ни в МЧС, нет подтверждений  или доказательств, который об’объем нефтепродуктов вылилось, к чему это приведет, какой вред нанесен экологии Черного моря. Поэтому сегодня общественный совет, экологи Одессы призывают центральную власть обратить внимание и дать четкий алгоритм решения этой проблемы. Это можно решить только за счет фонда чрезвычайных ситуаций. Не нужно это спихивать на Одессу и горожан", – подчеркнула Татьяна Плачкова.

Как сообщалось ранее, у берегов Одессы сел на мель танкер "Делфи", который шел под флагом Молдовы.

Впоследствии появилось сообщение, что содержание нефтепродуктов в воде на месте аварии превышен в 53 раза.

Loading...