live
Новости » Политика 22 Читати новину українською

Нафтогаз с Газпромом должны проводить переговоры самостоятельно, власть не должна вмешиваться, – Длигач

загрузка...
загрузка...

"Действительно, решение будет приниматься Путиным"

Желательно, чтобы власть не вмешивалась в переговоры о продлении транзита газа между  Нафтогазом и Газпромом. Я бы не советовал президенту Владимиру Зеленскому переходить к прямым переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным в нормандском формате.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK высказал доктор экономических наук Андрей Длигач.

Ведущая отметила, что президент Украины Владимир Зеленский говорил, что вопрос транзита газа будет подниматься на нормандской встрече. Она поинтересовалась, возможно ли этот вопрос решить в политической плоскости. В ответ Длигач сказал, что желательно, чтобы власть не вмешивалась.

"Что главное для Украины. "Газпром" не является простой компанией – это политический инструмент влияния со стороны России на соседние страны.Так что, действительно, решение будет приниматься Путиным, но я бы не советовал господину Зеленскому переходить к прямым коммерческим переговорам с президентом РФ на нормандском формате", –сказал Длигач.

По мнению эксперта, должны продолжаться переговоры между Нафтогазом и Газпромом и европейские партнеры помогают в том, чтобы свести к переговорам хозяйственных субъектов.

"Украина ни в коем случае не пойдет на то, чтобы отказаться от требований, которые подтверждены Стокгольмским арбитражем – это вопрос даже не политический, – добавил Длигач.

Также у доктора экономических наук спросили, насколько болезненной будет потеря 3 миллиардов долларов, в случае непродления транзита газа. Господин Длигач ответил, что это около 10% валютных поступлений от экспортной деятельности и это существенно для Украины.

"Может ли Украина это чем-то компенсировать? Так. Это приведет к взрывным темпам развития возобновляемой энергетики. Хотя несколько отраслей пострадает из-за этого, но Украина справится без этих 3 миллиардов", – констатировал Андрей Длигач.

К слову, министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что без контракта на транзит газа газотранспортная система Украины может столкнуться с проблемами в течение февраля и марта.

Напомним, ранее "Газпром" предложил "Нафтогазу" продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на один год. В ответе "Нафтогаза Украины" указано, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

Loading...
Loading...
Loading...