live
Новости » События 18 Читати новину українською

Авиакатастрофа MH17: Нидерланды официально обвинили РФ в отказе арестовать Цемаха

загрузка...
загрузка...

Прокуратура известила о своем выводе российскую сторону

Прокуратура Нидерландов пришла к выводу, что Россия сознательно позволила подозреваемому в причастности к катастрофе самолета рейса МН17 Владимиру Цемаху выехать из страны, чтобы не выдавать его следствию.

Об этом говорится в заявлении нидерландской прокуратуры.

В сообщении прокуратуры отмечается, что для того, чтобы Цемаху не удалось скрыться от следствия, Нидерланды направили в Россию официальный запрос о его  задержании еще до того, как он прилетел в Москву после обмена заключенными между Россией и Украиной.

Там также указали, что несмотря на то, что Россия не выдает своих граждан, Цемах является гражданином Украины, поэтому препятствий для его экстрадиции не было.

Прокуроры добавили, что еще до приземления самолета с Цемахом в Москве, Нидерланды получили подтверждение от РФ, что их запрос поступил.

"19 ноября прокуратура получила уведомление из России о том, что просьба об аресте не может быть выполнена, поскольку Цемах не находился в России. Из сообщений СМИ можно сделать вывод, что в то время г-н Цемах вернулся в родной город на востоке Украины. Оттуда его уже невозможно доставить", – резюмировали в прокуратуре.

Напомним, 7 сентября Украина передала России фигуранта дела о сбитом над Донбассом малайзийском "Боинге" рейса MH17 Владимира Цемаха согласно условиям обмена пленными.

В тот же день появилась информация, что прокуратура Нидерландов попросила РФ выдать Цемаха. Россияне это отрицают.

9 сентября российский адвокат Николай Полозов предположил, что Россия может выдать Цемаха Нидерландам.

Адвокат отметил, что Цемаху нет смысла отказываться от показаний, поскольку в таком случае будет два вида доказательств – полученные в Украине и в России. Последние будут восприниматься более критически.

11 сентября Нидерланды переквалифицировали Цемаха с ключевого свидетеля по делу MH17 в подозреваемого.

Бывшего "командира ПВО" города Снежное Владимира Цемаха в июне 2019 года задержали украинские спецслужбы. Официальная версия – на линии разграничения, по данным родственников Цемаха – в результате спецоперации на территории "ДНР".

Есть архивное видео, на котором Цемах, похоже, признается в причастности к трагедии с "Боингом", а именно, что он прятал ракетную установку, из которой его сбили боевики.

Loading...
Loading...
Loading...