Новости » Мир Читати новину українською

Для преодоления последствий глобального потепления не хватает политической воли, – генсек ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

По словам Гуттереша, сейчас человечество имеет научные знания и технологии для ограничения разрушительных последствий глобального потепления

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттереш заявил, для борьбы с глобальным потеплением и другими изменениями климата не хватает политической воли. Об этом он заявил на пресс-конференции накануне Климатической конференции ООН, передает AP.

"Изменение климата уже не является проблемой на длительную перспективу. Мы уже предстали перед глобальным климатическим кризисом. Точка невозврата уже не за горизонтом – она в поле нашего зрения и стремительно мчится в нашу сторону", – отметил генсек.

Он добавил, что сейчас человечество имеет научные знания и технологии для ограничения разрушительных последствий глобального потепления, но ему "не хватает политической воли".

"Политической воли для увеличения стоимости угля. Политической воли для прекращения финансирования нефтяных и угольных предприятий. Политической воли для прекращения строительства угольных электростанций с 2020 года и далее. Политической воли для налогообложения не прибыли, а выбросов углерода. Налогообложения загрязнения, а не людей", – добавил Гуттереш.

Отметим, климатическая ситуация в мире достигла критической отметки. Теперь будущее нашей планеты зависит от нас самих и нашего образа жизни. Ученые из разных стран призывают мировое сообщество принять активные меры для улучшения экологической ситуации.

Ранее более 11 тыс. климатологов из 153 стран призвали ООН и власти всех государств объявить климатическое чрезвычайное положение. 

Loading...