live
Новости » Общество 4173 Читати новину українською

Новый механизм монетизации субсидий на коммуналку: Кто, как и где имеет право получить компенсацию на оплату ЖКУ

С 1 октября в Украине начал действовать новый механизм монетизации субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Теперь те граждане, которым были назначены субсидии, смогут получить их в виде наличных и безналичных выплат. Если сумма в платежках за коммуналку будет за отопительный период меньше, чем размер субсидии, украинцы смогут получать разницу наличными и тратить по своему усмотрению.

Топ-новость
Топ-новость
загрузка...
загрузка...

Обязанностью любого государства является обеспечение качественных условий жизни своего населения, установление и соблюдение норм социальных гарантий, а также усиленная защита тех граждан, которые в этом особенно нуждаются. Одна из форм этой защиты – помощь от государства в одном из самых болезненных для украинцев вопросов – оплата коммунальных услуг, а именно назначения жилищных субсидий.

Рассказываем все, что нужно знать о субсидиях и новую систему их выплаты: кто имеет право получить компенсацию на оплату коммуналки, в какой форме, а также как рассчитать сумму этой помощи.

Субсидии ЖКУ – что это и для чего они нужны

Согласно Закону Украины государственные социальные гарантии – это установленные законом минимальные размеры финансовых выплат (оплата труда, пенсии, социальная помощь и тому подобное), которые должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума.

Одной из сфер государственных социальных гарантий являются жилищно-коммунальное обслуживание. Конкретными полномочия государства в этой области является, в частности, установление норм потребления на основе фактического объема потребляемых жилищно-коммунальных услуг и соблюдения принципа социальной справедливости.

Поэтому, с целью обеспечения права украинцев пользоваться в необходимом объеме коммунальными услугами и при этом не нарушать установленные нормы прожиточного минимума, государство предоставляет отдельным гражданам субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

Субсидия – это государственная адресная безналичная помощь семье, которая предоставляется для погашения расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Право на получение жилищных субсидий имеют семьи, в которых сумма оплаты ЖКУ выше установленного для них обязательного платежа.

Субсидия назначается на основе единых социальных норм жилья и нормативов потребления ЖКУ.

Норма площади жилья, м2

13,65 на человека + 35,22 на семь’й

Норма потребления природного газа, м3

- отопления – 4,5 на 1 м2 (в отопительный период умножается на корректирующий коэффициент);

- газовая плита (приготовление еды) – 3,3 на лицо;

- газовая плита и газовый водонагреватель – 10,5 на человека;

- газовая плита (при отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя) – 5,4 на лицо.

Норма потребления централизованного водоснабжения и водоотведения, м3

- холодная вода – 2,4 на человека;

- холодная вода (при отсутствии горячего водоснабжения) – 4 человека;

- горячая вода – 1,6 на лицо;

- водоотведение – 4 на человека.

Норма потребления электроэнергии, кВт.ч

- отопления – 30 на 1 м2 (в отопительный период умножается на корректирующий коэффициент);

- электрическая плита – 30 на человека + 70 на семью, но всего не более 190;

- электрическая плита (при отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя) – 30 на человека + 100 на семью, но всего не более 220.

Норма потребления тепловой энергии, Ккал

- 0,0431 на 1 м2 (в отопительный период умножается на корректирующий коэффициент).

 

Размер обязательного платежа зависит от доходов и рассчитывается индивидуально для каждой отдельной семьи.

Формула для расчета размера обязательного платежа за ЖКУ для домохозяйства:

  • Средний совокупный доход семьи в месяц / Количество членов семьи = Среднемесячный доход на одного члена семьи;
  • Среднемесячный доход на одного члена семьи / Прожиточный минимум (1853 грн)= Результат;
  • Результат / 2 × 15% = Процент платежа на одно лицо;
  • Среднемесячный совокупный доход семьи × Процент платежа на одно лицо = Размер обязательного платежа.

Кто имеет право на субсидию и какой будет ее примерный размер рассчитаем на примере мнимой семьи. Семья Петренко из трех человек проживает в квартире, площадью 63 м2. Совокупный среднемесячный доход семьи составляет 11 тысяч гривен. Семья проживает в многоквартирном доме, в котором установлен счетчик на отопление. Начисленная сумма к оплате за услуги ЖКУ в отопительный период для их домохозяйства пределах норм составляет 3625 грн.

Рассчитаем ежемесячный обязательный платеж за услуги ЖКУ:

  • 11 000/3 = 3666 грн;
  • 3666/1853 = 1,98;
  • 1,98/2 × 15% = 14,8%;
  • 11 000 × 14,8% = 1628 грн

Как мы видим, фактическая сумма, начисленная к оплате за услуги ЖКУ, больше размер обязательного платежа, поэтому примерная субсидия, на котрую имеет право семья составляет 2000 грн.

Решение о назначении субсидий принимает специальная комиссия, которая учитывает доходы семьи, социально-бытовые условия, наличие дорогих вещей, автомобилей и тому подобное.

Для назначения субсидии граждане должны обратиться в орган социальной защиты населения по месту своей регистрации.  В сельской местности прием заявлений с необходимыми документами для назначения субсидий и передачу их соответствующим органам осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

При этом гражданин предоставляет:

– заявление о назначении жилищной субсидии (по установленной форме), 

– декларацию о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии (по установленной форме),

– договор найма (аренды) жилья (при наличии),

– справки о доходах (в случае указания в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГФС, ПФУ)

Заявление и декларация могут быть отправлены по почте или в электронном виде с использованием информационных систем. 

Орган социальной защиты населения может предложить лицу, обратившемуся за назначением жилищной субсидии, представить дополнительные документы, необходимые для рассмотрения комиссией.

Преимущество в назначении субсидий предоставляется тем семьям, которые находятся в наиболее трудном положении.

Следует заметить, что с мая 2020 года формула расчета суммы обязательного платежа изменяется: расчет процента платежа на одного человека будет содержать умножение на 20%, вместо 15%.

Как работает новая система выплат субсидий на ЖКУ

С 1 октября 2019 года в Украине введена монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если раньше льготники получали платежки, в которых уже была учтена сумма субсидии, то отныне эту материальную помощь можно получать наличными или в безналичной форме.

Что означает монетизация субсидий на оплату ЖКУ?

С ноября этого года государство начало каждому человеку отдельно наличными или в безналичной форме выплачивать средства на оплату коммунальных услуг.

Как получить деньги на оплату ЖКУ?

Государство перечисляет сумму, которая соответствует размеру назначенной субсидии, на счет льготника в Ощадбанке. Наличными льготник может получать выплату субсидий на ЖКУ, если он до 15 октября 2019 года подавал в орган социальной защиты соответствующее заявление. Льготники, которые не написали такое заявление, будут иметь безналичный счет.

Как теперь осуществлять льготную оплату коммунальных услуг?

Льготник, который получил наличность, оплачивает за потребленные коммунальные услуги полную сумму платежки.
При безналичной форме выплаты льгот часть платежей осуществляет "Ощадбанк", остальную часть покупатель оплачивает самостоятельно.

Как "Ощадбанк" будет платить за ЖКУ льготников?

Сейчас "Ощадбанк" осуществляет перерасчет средств по приоритетному принципу – первоначально оплата производится за тепло, газ, электроэнергию и тому подобное.

Если сумма назначенной льготы достаточная для оплаты 100% суммы за потребленные услуги, то банк осуществляет оплату всех услуг. Остаток средств льготы будут перечислены на следующий мест.

Если суммы льготы недостаточно для оплаты полной суммы за потребленные услуги, то оплачено будет только за те услуги, на которые хватит средств. А информацию об услугах, за которые нужно доплатить, и их сумму "Ощадбанк" будет осуществлять льготникам с помощью СМС.

Эта информация также будет отображаться в личном кабинете клиента "Ощадбанка".

Можно ли оставить себе выданные средства или потратить на другие цели?

Если льготник получает выплату льгот в наличной форме, он может оставить сэкономленную наличность себе.

Если в безналичной – все сэкономленные средства льготник может получить лишь после завершения отопительного периода (ориентировочно с июня). Если лицо имеет счет в "Ощадбанке", то эти средства автоматически будут зачислены на него, если нет – льготник может его открыть с июня по декабрь текущего года и на него будут зачислены эти деньги.

Как получать средства льготникам, которые не имеют открытого счета в "Ощадбанке"?

Орган социальной защиты самостоятельно предоставляет всю информацию о льготниках в "Ощадбанк", который автоматически создает учетную запись получателя льгот, куда начисляются средства, и информирует льготника путем отправки СМС-сообщений.

Можно ли выбрать другой банк для получения льгот?

Да, можно, но только в случае наличной формы выплат. Министерство социальной политики работает с 38 уполномоченными банками. Для получения наличной формы выплаты льготник может выбрать любой из них. Доставку средств наличными также можно заказать в "Укрпочте".

Безналичную форму выплат можно получать пока только в "Ощадбанке".

Преимущества и недостатки новой системы выплат льгот на ЖКУ

Внедрение нового механизма выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг должно обеспечить максимальное удобство для граждан и одновременно создать необходимые условия для развития прозрачного и конкурентного рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Правила предоставления жилищных субсидий не меняются, меняется только форма. Размер льготы остается зависимым только от двух факторов – суммы в платежках за коммуналку и совокупных доходов семьи.

Монетизация субсидий на ЖКУ произойдет независимо от того, есть ли в квартире или доме счетчик на отопление или его нет.

Однако, не стоит забывать, что сумма оплаты за отопление определяет прежде всего не цена гигакалории, а объем потребленной энергии, который измеряет счетчик (индивидуальный или общий).

Почему было решено ввести безналичную форму монетизации субсидий? На этот вопрос ответ прост: почти половина домохозяйств в Украине получают субсидии на оплату коммуналки, на обеспечение в бюджете на 2019 год было заложено 55 миллиардов гривен и около 50 миллиардов на следующий год.

Эксперты считают, что если в один момент все льготники получат субсидии в форме наличности, есть риск возникновения гиперинфляции, а также катастрофического увеличения неуплаты и задолженности по оплате ЖКУ, поскольку, скорее всего, эти средства попадут на потребительский рынок.

Поэтому помощь будет поступать на персональный аккаунт получателя субсидии в "Ощадбанке", а все, что останется после оплаты коммунальных услуг в течение года, по результатам отопительного сезона наиболее экономные украинцы смогут получить из банка наличными.

Однако, есть и некоторые проблемы с функционированием нового механизма. В Минсоцполитики предупредили, что отдельные граждане, которым назначена субсидия, могут не получить выплату за октябрь 2019 года. Это объясняют тем, что согласно новых правил, платежки будут содержать полную сумму к оплате за коммунальные услуги. Поэтому, из-за неточности в данных может произойти сбой автоматического начисления льготы.

В случае возникновения такой ситуации, в министерстве рекомендуют обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства для уточнения информации. Сумма льготы за октябрь в таком случае будет доначислена в следующем месяце.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...