live

30 ноября Беркут разогнал "Студенческий Майдан": Как это было

Антон Визковский
Антон Визковский
Разгон студентов на Майдане в 2013 году 5.ua

Ночью 30 ноября сотрудники "Беркута" жестоко разогнали студентов, которые собрались на Майдане протестовать против отмены властью Януковича подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Эти события стали роковыми, ведь именно они радикализировали митинги 2013-2014 годов в центре столицы, что повлекло в дальнейшем человеческие жертвы и смену политического режима.

Однако до сих пор никто не может ответить однозначно: был ли разгон студентов спланированной акцией для эскалации конфликта, или же причиной всему стал банальный эксцесс исполнителей. 

Изначально, с момента выхода 21 ноября украинцев в центр Киева с протестом, "Майдан" разделился на две части: политическую и "без политики", которую как раз и представляли студенты. Первую пытались возглавить в основном члены партии "Батькивщина", в частности Сергей Пашинский, Александра Кужель и Андрей Парубий. Действия аполитического крыла координировали ныне известные украинские экс-чиновники: Татьяна Черновол, Игорь Луценко, Владимир Вятрович, Егор Соболев, Руслана Лыжичко, Богдана Бабич и Олег Рыбачук.

Студенческая акция проходила на Майдане Независимости, а "политическая" - на Европейской площади.

"К тому времени они сделали странную вещь — второй Майдан, на Европейской площади. Там все было хорошо, проплачено. Комендантом был Парубий. У нас ничего не было, палаток не было, а там...", - рассказывал Рыбачук.

29 ноября две силы должны были объединиться во время переговоров представителей Координационного Совета ЕвроМайдана. Однако договориться о союзе не удалось. "За" объединение высказались Татьяна Черновол, Игорь Луценко, Владимир Вятрович, а "против": Руслана Лыжичко, Богдана Бабич и Олег Рыбачук.

Исполнительный директор в Центре ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что основной причиной недоверия активистов друг к другу стала конкуренция за последующее политическое влияние. И это сыграло на руку представителям тогдашней Администрации президента.

В то же время переговорам об унии предшествовали странные события. На видео журналиста Андрея Дзындзи, видно, как Егор Соболев приглашает сотрудников "Беркута" блокировать привоз кухни, звуковой аппаратуры, генераторов и прочего оборудования, необходимого для лагеря протестующих, "Батькивщиной". Когда Татьяна Черновол призвала студентов разблокировать транспорт, Соболев заявил, что все это - провокация политиков.

Но кроме материальной поддержки, "Батькивщина" должна была обеспечить охрану митингов на центральных площадях столицы.

29 ноября митингующие на Европейской площади отправились по домам. Также на Майдане Независимости участники Координационного совета начинают не спеша собирать аппаратуру. Олег Рыбачук на видео ниже заявляет, что у них закончились деньги, топливо и дрова. И далее добавляет: "Через три часа тут ничего уже не будет".

Однако условные "лидеры" протестов не спешат сообщать о своих планах активистам. Более того, они продолжают выступать на сцене, рассказывая, что у них есть ресурсы для поддержания мирных собраний. В этот момент к микрофону выходит боец "Правого сектора", который рассказывает о "титушках", планирующих нападение. Микрофон резко отключается, а участники событий начинают скандировать "Звук! Звук!" и "Повтори! Повтори!". Однако Олег Рыбачук не планировал возвращать микрофон "провокатору".

В фильме "Избиение студентов на Майдане: Кто отдал приказ?" выдвигается версия, что атаку на студентов должны были совершить "титушки", а "Беркут" бы выступал нейтральной стороной, утихомирив обе стороны конфликта.

Журналист Андрей Дзындзя считает, что жертвой должны была стать и вовсе оппозиция, а не протестующие.

"Мне Татьяна Черновол рассказывала, что Егор Соболев ночью звонил Пашинскому (который координировал установку "озвучки") и перед самим разгоном сказал ему: "Собирай Майдан". Фактически он пытался подставить оппозицию. Я думаю, что была идея согнать и избить оппозицию. Потому что просто бить людей – не имело смысла", – говорит Дзындзя.

Ночью 30 ноября происходит печально известный разгон Майдана сотрудниками "Беркута". На месте событий в ту ночь не было ни одного координатора протестов.

1 декабря Андрей Дзындзя встретил Олега Рыбачука и задал вопрос: "Почему он не предупредил протестующих о возможном разгоне?" Но Рыбачук так на него и не ответил.

Егор Соболев позже заявлял, что избиение протестующих было спецоперацией против самого Януковича. Подобные действия осудила бы европейская общественность, тем самым Януковичу не осталось бы выбора, кроме подписать договор о вступлении в Таможенный Союз.

И действительно, нанести удар по оппозиции было бы логичней в этой ситуации, нежели по мирным протестующим. Заявления участников протеста, которые мы можем услышать на видео, лишь подтверждает, что о разгоне координаторы Майдана если не знали, то догадывались. Более того, если бы они 29 ноября на двух Майданах объединили бы силы, то это позволило бы избежать столь негативных последствий для людей.

Но вместо того чтобы утихомириться, протест стал активно набирать обороты. Чтобы не допустить двоевластия, координаторам протеста могли намекнуть на необходимость "дружбы" с политиками.

Позже Олег Рыбачук заявил:

"Началась большая кампания шельмования "студенческого Майдана". Произошел показательный эпизод, о котором мне рассказал Егор Соболев... С Пашинским. Он якобы отвечал за безопасность. Если мой мобильный телефон не прослушивают, я себя беспокойно чувствую, при любом режиме. Я даже специально этим пользуюсь. Но некоторые люди к такому не привыкли. Егор был крайне удивлен, что ему на мобильный позвонил Пашинский и предупредил, что если будет попытка разместить альтернативный Майдан с противоположной стороны Почтамта, то – "мы вас уничтожим".

Но несправедливый разгон не утихомирил настроения протестующих. Возмущение беззаконием побудило выйти на площадь еще больше людей, которые столкнуться с еще большим беззаконием и поменяют режим в стране.

Антон Визковский

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...