Новости » Львов Читати новину українською

За домашнее насилие жителю Львовщины грозит тюрьма

Домашнее насилие

41-летний мужчина систематически оказывал физическое и психологическое давление на свою жену

На Львовщине в течение года в Стрыйский отдел полиции за помощью неоднократно обращалась 33-летняя жительница одного из сел района. Женщина жаловалась на своего мужа, который в состоянии алкогольного опьянения устраивал конфликты и угрожал ей физической расправой.

Об этом сообщила пресс-служба полиции Львовской области.

Во время рассмотрения каждого из заявлений участковый офицер полиции принимал меры, предусмотренные Законом Украины "О противодействии и предотвращении домашнего насилия", чтобы обезопасить женщину и ее детей, в присутствии которых отец совершал противоправные действия.

"На обидчика вынесены временные запретительные предписания, составлены протоколы по статье 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях и он взят на профилактический учет. Суд уже трижды привлекал мужчину к административной ответственности, наложив на него штрафы. Однако, женщина обратилась к нам снова, следователи начали уголовное производство", – рассказал в.и.о.. заместителя начальника Стрыйского отдела полиции майор полиции Андрей Федевич.

Досудебное расследование, открытое по ст.126-1 (домашнее насилие) Уголовного кодекса Украины, продолжается. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, – до двух лет лишения свободы.

Напомним, с начала 2019 года домашнее насилие в широком смысле как вид правонарушения считается в Украине уголовным преступлением. То есть, чтобы наказать обидчика, теперь не нужно ждать, пока он убьет или совершит тяжкие побои  – за оскорбления, унижения и экономический шантаж домашние тираны могут оказаться за решеткой. В течение года украинские суды вынесли уже не один обвинительный приговор, а недавно первый приговор за домашнее насилие объявили и в Киеве.



Loading...