live

Существенный прецедент в правовом поле: Звиробий и Федына это свобода слова или государственная измена?

Антон Визковский
Антон Визковский
24 Канал

На волонтера Марусю Звиробий (Елену Самбул) и народного депутата Софию Федину, записавших противоречивое обращение к Владимиру Зеленскому, ГБР открыто уголовное производство. Их обвиняют в угрозах жизни президенту. 28 ноября сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме Звиробий.

Ныне депутаты от "Слуги народа" собираются инициировать снятие неприкосновенности, чтобы поспособствовать дальнейшему проведению  следственных действий. Мы вспоминаем и анализируем громкий скандал, который может стать показательным для многих публичных лиц Украины.

Видеообращение, вышедшее из-под контроля

27 октября Владимир Зеленский отправился в село Золотое, чтобы пообщаться с добровольцами насчет разведения войск и освобождения населенного пункта. Однако мирный диалог перешел в перепалку, в ходе которой президент Украины довольно резко обратился  к одному из бойцов.

"Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал - оружие убери. А ты меня не переводи на акции. Я хотел увидеть в глазах понимание. А увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит и переводит меня на другую тему", - сказал Зеленский.

Подобное обращение главы государства вызвало возмущение у некоторых пользователей соцсетей. Свое обращение к нему решили записать народный депутат от фракции "Европейская солидарность" София Федына и волонтер Маруся Звиробий. В видеоролике они оскорбляют Зеленского и даже говорят, что он может погибнуть во время обстрелов или разрыва гранаты.

"Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертен. Ибо, как справедливо Маруся намекнула, там люди пережили страшные зверства и каждый день должны защищать Украину от того врага, которого ты сейчас пытаешься нам вернуть обратно в Украину своим президентством. Там случайно может разорваться граната, а знаешь, там обстрелы бывают совершенно случайно. Но, честно говоря, было бы красивее, чтобы это все произошло именно во время московских обстрелов, когда кое-кто снова в голубой или белой рубашке припрется на передовую", – сказала Федына.

На подобное поведение отреагировали представители фракции "Слуга народа".

"Это что, свобода слова или публичное мнение, когда звучат призывы к бунту к добровольцам, к ветеранам, к бойцам действующей армии во время боевых действий, призывы к уничтожению верховного главнокомандующего и главы государства? Может, это действительно право на свою позицию, а может, это государственная измена. Мы считаем, что мы должны с этим разобраться… вместе с правоохранительными органами. Мы должны дать оценки таким призывам", - заявил с Верховной Рады депутат от "Слуги народа" Дмитрий Потураев.

В свою очередь спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков поручил комитету по вопросам регламента и депутатской этики рассмотреть высказывания Федыны.

Дело ведет ГБР

Ряд представителей фракции "Слуга народа" передали в ДБР обращение открыть уголовное производство на Федыну и Звиробий. Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что на участниц скандала открыто уголовное производство по ч.1 ст.346 Уголовного кодекса Украины (Угроза убийством в отношении президента Украины).

"Следователи центрального аппарата ГБР в тесном сотрудничестве и при оперативном сопровождении Службы безопасности Украины направили в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении в угрозе убийства в отношении президента Украины действующему народному депутату и гражданке. Кроме этого, в прокуратуру направлен проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности упомянутого народного депутата", – сообщает пресс-служба ГБР.

И это были не просто громкие заявления. 28 ноября сотрудники ГБР вместе с сотрудниками СБУ "Альфа" наведались к Елене Самбул с обысками в 6:30. Адвокат Елены Олег Веремеенко рассказал о подробностях произошедшего.

"К Марусе пришли ДБРовцы с решением Печерского суда провести обыск. Они искали компьютеры, телефоны и прочую технику для изъятия. Решение выписано на группу следователей. Все они показали свои удостоверения. Обыск по факту начался в ночное время, когда люди отдыхали. С Марусей проживает дома мать и маленький ребенок, который был перепуган, поскольку следователи угрожали выбить дверь в помещение. Маруся не стала ждать адвокатов. Мы и сами приехали спустя 2 часа, поскольку она живет в 60 километрах от Киева.

В ходе обыска изъяли две винтовки с разрешениями, хотя они были просроченными. Также забрали планшеты и мобильные телефоны. С Марусей сейчас невозможно связаться. Стоит отметить, что следователи привезли с собой из Киева понятых, что является нарушением. Эти понятые находились в одной части дома, когда обыск происходил в совершенно другой части здания. Обыск завершился около 12 часов, ребенок был напуган и у него случилась истерика. Поэтому Маруся попросила побыстрее завершить обыск. Следователи согласись", - комментирует адвокат Олег Веремеенко.

Также сама Елена Самбул выложила на страницу Facebook стрим обыска дома.

Стоит отметить, что кроме Олега Веремеенко интересы Елены Самбул защищают Андрей Исаренко и Евгений Коноженко. Они собираются оспаривать следственно-оперативные действия сотрудников ГБР и СБУ в суде.

Верховенство права или политические репрессии?

Адвокат Игорь Чудовский считает, что правоохранительные органы действовали правомерно. Однако он отмечает, что основным доказательством в суде, скорее всего, будут не результаты обыска, а судебно-лингвистическая экспертиза заявлений Звиробий и Федыны.

"Считаю, что они абсолютно законны . Обыск проводился по постановлению суда в рамках проведения расследования уголовных дел относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Основным доказательством вины, скорее всего будет судебно-лингвистическая экспертиза, которая должна будет подтвердить или опровергнуть есть ли в публичном выступлении нардепа Федыны и волонтёра Маруси Звиробий угрозы в отношении президента Зеленского. Сегодня возвращаясь из Тернополького суда, слушал выступление адвоката Елены Стамбул. В своём выступлении он сказал, что Зеленский должен быть признан потерпевшим и допрошен в качестве потерпевшего по факту угроз со стороны дуэта Федыны и Самбул. Так вот я с такой позицией в корне не согласен потому, что это не преступление против личности, а преступление против авторитета органов государственной власти. И в данном случае достаточно публичных заявлений, а не реальности восприятия угроз. Так, что если информация о том, что ДБР подготовило подозрения депутату и волонтёру о совершении ими преступления подтвердится , то я уверен, что у правоохранителей есть доказательства вины. А это значит, что дело будет скоро в суде!" - говорит Игорь Чудовский.

В данном случае возникает непростая правовая ситуация. Ведь, действительно, объектом ст. 346 УК являются действия, которые посягают на авторитет государственной власти, а также на жизнь и здоровье должностных лиц государственной власти в Украине.

Пока адвокаты Елены Самбул избрали правильную тактику защиты, отмечая, что высказывания были адресованы лично Владимиру Зеленскому и никак не касались его как главы государства.

И состава преступление не будет, если угроза была совершена на основании личных неприязненных отношений к государственному лицу. Ведь подозреваемый должен угрожать отомстить за служебную деятельность потерпевшего.

Но мы пока не знаем, какая информация, касающаяся дела, будет добыта в ходе анализа цифровых устройств Самбул, и как она сможет повлиять на решение судей. С большой вероятностью никакого реально "срока" ни Самбул, ни Федына не получат. Ведь видео было залито на Youtube и его можно представить как художественный вымысел. В то же время их дело станет показательным и заставит медийных персон контролировать свои высказывания в адрес власти. Скорее всего, властью было принято решение припугнуть, а не начать "посадки".

Хотя сама Маруся Звиробий продолжает гнуть свою линию, тем самым усугубляя ситуацию.

Она заявила журналистам, что  “его (Зеленского, - ред.) предупредили: если ты будешь хамить... Повторяю еще раз: если ты будешь хамить нашим военнослужащим, то с тобой случится все, что там мы по списку тебе объясняли с Федыной. Если еще не доходит. И если ты думаешь, что с тобой то не случится, потому что ты мне заказал обыск дома у моей бабушки, то ты ошибаешься – произойдет все так, как мы сказали".

Самое главное, каким бы ни был исход этого дела, чтобы сами "слуги народа", члены Кабинета министров и президент придерживались принципов верховенства права и равенства всех перед законом. И не повторяли тех ошибок, за которые будут сейчас судить Звиробий. Иначе вся эта затея будет выглядеть как давление на свободу слова и оппозицию.

Антон Визковский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...