live
Новости » Политика 348 Читати новину українською

Обыски у Маруси Звиробий: Кто и что искал в доме волонтера

Фото из открытых источников Маруся Зверобой
загрузка...
загрузка...

Следователи нашли и изъяли оружие и личные записи волонтера

В шесть утра 28 ноября в дом Маруси Звиробий в поселке Калиновка Киевской области приехали сотрудники спецслужб и начали обыскивать помещение. Кто инициировал расследование, где фигурирует военная и волонтер Звиробий, почему обыски у нее произошли именно сейчас и как она сама отреагировала на них – далее в материале.

Как проходил обыск

Представители Государственного бюро расследований, в частности следователь Игорь Короза, предъявили Марусе Звиробий определение суда, согласно которому обыск является законным и официальным. Это связано с подозрением волонтерки в озвучивании угроз убийством по отношению к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Вместе с ГБРовцами к Звиробий приехали и сотрудники СБУ и спецподразделение "Альфа" с понятыми.

Постучав в дверь и попросив зайти внутрь, следователи получили ответ, мол, Звиробий ждет своего адвоката. Представители ГБР угрожали выбить двери, если волонтер не откроет. Наконец, они зашли внутрь и непосредственно перед проведением следственных действий изъяли мобильный телефон у Маруси Звиробий. 

После нескольких часов непрерывных обысков в здание смогли попасть трое адвокатов Звиробий. В то же время сама волонтер определенное время находилась на улице и давала комментарии представителям СМИ, которые прибыли в Калиновку.

Предыстория дела: Звиробий и Федына

История, которая привела к обыскам, началась месяц назад с неосторожных высказываний волонтера Звиробий и ее приятельницы Софии Федыны – народного депутата от "Европейской солидарности". Дело в том, что женщины раскритиковали Владимира Зеленского и поиздевались над его визитом в н. п. Золотое-4, который состоялся 26 октября. Там президент встретился и побеседовал с добровольцами и ветеранами, которые выступали против отвода украинских войск.

Именно этот факт и высмеяли Федына и Звиробий – в онлайн-стриме, который они вели из львовской кофейни, женщины комментировали высказывания президента в противоречивой форме, обвиняя его в попытке капитуляции перед врагом. К тому же они "представляли" несчастные случаи на передовой и озвучивали, как именно это может угрожать здоровью и жизни Владимира Зеленского. 

"Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный. Там случайно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают. Было бы красивее, если бы это все произошло во время московского обстрела, когда некто в белой или голубой рубашке припрется на передовую", - сказала Федына.

В свою очередь Маруся Звиробий сказала, обращаясь к президенту, такое: "Ты наносишь такой ущерб этой стране, что все хотят, чтобы ты сдох и просто обсуждают, каким образом: или тебя повесить лучше, или тебя застрелить лучше, или там граната взорвется где-то".

Во фракции "Слуга народа" мгновенно отреагировали на инцидент, анонсировав будущее расследование указанных высказываний. Через несколько дней Генпрокуратура открыла уголовное производство по этому факту. А глава СБУ Иван Баканов заверил – если угрозы подтвердятся, виновных могут посадить.

А 26 ноября следователи ГБР, работая вместе с СБУ, направили в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении в угрозе убийством в отношении президента Украины народному депутату Софии Федыне и гражданке Марусе Звиробий (настоящее имя – Елена Беленькая) по ч. 1 ст. 346 УК (угроза убийством по отношению к президенту). При этом в прокуратуру уже направлен проект представления в Верховную Раду относительно предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности Софии Федины.

Что думает сама Звиробий

Маруся Звиробий рассказала, что 28 ноября в результате обысков следователи ГБР изъяли у нее два ружья и блокнот.

"Оружие [изъяли]. Оно зарегистрировано. Оружие не было указано – как это письмо называется? – в постановлении не было указано, что они должны забрать мое оружие, но они забрали мое оружие. Говорят, забрали, потому что просроченное, но это не их дело вообще. Телефон забрали, оружие забрали. Блокнот с эмблемой десантно-штурмовых войск забрали. Там, между прочим, номер начальника разведки. Так что если ему будет кто-то странный звонить – пусть не удивляется", - прокомментировала Зверобой.

Фото из открытых источников Маруся Зверобой

К тому же она подчеркнула, что обвинения против нее являются политически мотивированным преследованием за личные взгляды.
Сразу после обысков военная повторила свои угрозы президенту.

"Если ты думаешь, что с тобой не случится, потому что ты мне заказал обыск дома у моей бабушки, то ты ошибаешься: все произойдет так, как мы сказали. И нехрен вести себя так с людьми, которые защищают родину", - сказала Зверобой.

В свою очередь ее адвокат отмечает, что дело пока расследуется по трем статьям – ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 346 (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины.

Реакция общества на обыски у Звиробий

По мнению политолога и ведущего телеканала "Прямой" Тараса Березовца, следственные действия и обыски у Звиробий – это "турбодиктатура в действии" и "политические репрессии".

Во фракции "Евросолидарность" обыски и уголовные производства против Федыны и Звиробий назвали преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине.

При этом нардеп от фракции "Европейская солидарность" и подруга Звиробий София Федына уверена, что обыск ГБР у волонтера – это попытка "закрутить гайки". По ее словам, такие обыски – это "33-й год", "хамство", "дикое поведение" и "технология КГБ". 

"Сам способ, которым этот обыск производится, – это как раз технология кагебистских систем. Начиная с указаний, что жертву надо "брать тепленькой", это то, что они пришли в шесть утра, это то, что они угрожали выломать дверь, хотя никто не отказывался их открывать, это то, что они не позволили контактировать с адвокатами или позвонить еще кому-то... и то, что к Марусе привезли спецназовцев, считая, что они, наверное, в доме найдут танки, БТРы и установки "Град", – это все показывает, насколько сейчас пытаются закрутить гайки, чтобы другим неповадно было", - рассказала Федына.

Также она написала несколько саркастическое сообщение на своей странице в Facebook относительно последних событий.

"Поздравляю! С сегодняшнего дня можем говорить о #режиме Зеленского. Давление на силовые органы – законно. Насилование – законно. Участие в антимайданах – похвально. Преследования и пренебрежение к военным – законно. Зачистка дел Майдана – законно. Заказывать проституток в парламенте – похвально. Зарплаты в конвертах – пох", – написала нардеп.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...