Новости » Мир Читати новину українською

НАТО увеличит расходы на оборонную сферу на 400 млрд долларов

Генсек считает это беспрецендентным прогрессом

Североатлантический альянс увеличит финансирование сферы безопасности и обороны в ближайшие пять лет на 400 млрд долларов. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

Ожидается, что такой ход положительно повлияет на усиление оборонных сил альянса.

На саммите стран-лидеров НАТО, который должен пройти 3-4 декабря в Лондоне, особое внимание хотят уделить близлежащим сферам - борьбе с терроризмом и космической сфере.

Столтенберг отметил, что лидеры альянса утвердят решение о признании космоса одной из сфер деятельности НАТО, параллельно с киберпространством и воздушным пространством.

Также страны-члены альянса будут обсуждать наращивание военного потенциала России.

"Мы согласовали политику НАТО в отношении России. Это двойной подход - сдерживание и оборона, одновременно мы ведем политический диалог с Россией, которая является нашим соседом. Мы стремимся к лучшим отношениям с Россией, нужно говорить с Россией, потому что она есть, она - наш сосед. Нужно вести диалог, чтобы была прозрачность, предсказуемость, поэтому диалог с РФ важен для НАТО", - сказал генсек.

Напомним, ранее посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто заявил, что Венгрия и в дальнейшем продолжит блокировать союз Украина-НАТО.

Также известно, что администрация Белого дома хочет сократить финансирование НАТО и отдать средства Украине и Грузии.

Loading...