live

Таможенные махинации Альперина: За что задержали "одесского короля контрабанды" и чиновников Киевской таможни

Во вторник НАБУ задержало 10 человек, которым объявили подозрение в причастности к таможенным махинациям известного контрабандиста Вадима Альперина. Среди задержанных – ряд высокопоставленных должностных лиц Киевской таможни. А вчера был задержан и сам Альперин – он добровольно пришел на допрос в САП.

Топ-новость
Топ-новость
НАБУ

Рассказываем, в совершении каких махинаций с растаможкой товаров подозревают Альперина, кто мог ему помогать и в какую сумму оценивают ущерб, нанесенный государству этими действиями.

С чего все началось

26 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро задержали 10 человек по подозрению в причастности к махинациям, связанным с растаможкой импортируемых в Украину товаров, сообщает пресс-служба НАБУ.

Лицами, которых задержало Антикоррупционное бюро, являются:

  • и.о. руководителя одной из региональных таможен, сейчас – заместитель руководителя этой таможни;
  • заместитель руководителя одной из региональных таможен;
  • и.о. начальника отдела таможенного оформления таможенного поста одной из региональных таможен;
  • три инспектора отдела таможенного оформления таможенного поста одной из региональных таможен;
  • бывший директор департамента администрирования таможенных платежей Государственной фискальной службы Украины;
  • три представителя коммерческих компаний.

По информации "LIGA.net", речь идет о работниках Киевской таможни и в частности о заместителе начальника Сергее Тупальськом.

Заместитель начальника Киевской таможни. Facebook

По согласованию прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, всем объявили о подозрении в совершении таких преступлений, согласно Уголовному кодексу Украины:

  • Статья 255, ч.1 – создание, руководство и/или участие в преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • Статья 212, ч.3 – умышленное уклонение от уплаты единого взноса и других страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование, совершенное группой должностных лиц предприятия, ранее судимых за соответствующее преступление;
  • Статья 364, ч.2 – злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия.

Перечисленных лиц подозревают в совершении таможенных махинаций, которые нанесли ущерб государственному бюджету на сумму свыше 77,7 миллионов гривен.

Во вторник следователи НАБУ провели обыски у задержанных. Сам Сергей Тупальский прокомментировал эти события на своей странице в Facebook и отметил, что соответствующие обыски связаны с "делом двухлетней давности". По его словам, законность действий работников Киевской таможни была неоднократно доказана, в том числе решением Кабинета министров.

Тупальський в течение 2018-2019 годов некоторое время исполнял обязанности руководителя Одесской таможни, и, как сообщает "Украинская правда", задержание Тупальського и других должностных лиц таможни связано с "одним из самых известных контрабандистов" – одесским бизнесменом Вадимом Альпериным.

"Король контрабанды" Альперин сдался добровольно

В среду, 27 ноября, сотрудники НАБУ задержали и самого Вадима Альперина. СМИ сообщают, что задержание одесского бизнесмена состоялось в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, куда он добровольно явился на допрос.

Задержание Альперина подтвердили в НАБУ. Как говорится в сообщении, "задержанного следствие считает руководителем преступной организации, которая совершала таможенные махинации".

Ранее НАБУ совместно с Генпрокуратурой разоблачили лицо, которое в 2017 году предлагало сотруднику Национального антикоррупционного бюро взятку в размере 800 тысяч долларов за прекращение расследования дела относительно махинаций с растаможкой товаров, в которых этим лицом было получено около 450 миллионов гривен незаконной прибыли. Скорее всего, речь идет об Альперине.

Для задержания десяти должностных лиц Киевской таможни во вторник сотрудники НАБУ провели специальную операцию, однако Вадиму Альперину удалось убежать. В тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обещает от себя "личную награду" тому, кто поможет задержать "одного из крестных отцов контрабанды в Украине".

Вадим Альперин и его таможенные махинации

Задержание семерых должностных лиц Киевской таможни, троих представителей частных предприятий, а также Вадима Альперина состоялось в рамках расследования целого ряда преступных махинаций с растаможкой товаров при участии сотрудников ДФС и таможни.

47-летний Вадим Альперин – известный одесский бизнесмен, которого также называют "одесским королем контрабанды".

Свой стартовый капитал Альперин накопил в конце 90-х годов на нелегальной продаже алкоголя, рассказывает "Украинская правда".

На бизнесмена зарегистрирован ряд компаний, занимающихся импортом. Это так называемые фирмы-однодневки, о чем свидетельствует один и тот же адрес регистрации большинства из них и разные подставные имена владельцев – родственников, партнеров и простых жителей Украины. Во время обысков в главном офисе компании, владельцем которой является сам Альперин, правоохранители нашли печать одной из таких фирм.

В основном, эти компании занимались импортом дешевых товаров из Китая. При заполнении таможенных деклараций эти компании указывали заниженную стоимость импортируемых товаров. Такие декларации таможня не принимала и требовала указать реальную стоимость.

Пользуясь знанием Таможенного кодекса Украины, эти фирмы оспаривали таможенную стоимость в суде, куда на заседания ни разу не являлись представители таможни, а рассматривали эти апелляции одни и те же судьи.

Суды в свою очередь каждый раз отменяли запреты таможни и выносили решения в пользу фирм. По предварительным оценкам следствия, ущерб государству от этих махинаций может достигать от 500 до 700 миллионов гривен.

Расследование этого дела началось в октябре 2017 года после того, как правоохранители в августе того же года провели обыски на Киевской таможне и обнаружили 7 контейнеров с тканями, которые должны были быть незаконно растаможены по заниженной стоимости путем подмены кодов товара.

Как было установлено следствием, этот товар принадлежал компании-импортеру, владельцем которой является Вадим Альперин.

В результате обысков офиса фирмы в Одессе был изъят ряд вещественных доказательств, свидетельствующих о незаконных действиях компании, и наложен арест на финансовые активы фирмы в размере 450 миллионов гривен.

Тогда же произошел эпизод с предложением Альперина руководителю головного подразделения НАБУ Андрею Калужинскому взятки в размере 800 тыс. долларов за прекращение расследования махинаций и разблокирование активов предприятия.

В конце ноября 2017 года Печерский районный суд Киева арестовал Вадима Альперина на два месяца с возможностью внесения залога в гривневом эквиваленте размера взятки – на то время эта сумма составляла почти 21 миллион гривен.

Однако, уже в декабре того же года одесский бизнесмен вышел из-под стражи после внесения полной суммы залога. С тех пор следствие по этому делу продолжается.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...