Новости » Спорт Читати новину українською

Тренер "Шахтера" Луиш Каштру: Очень важно следовать своим путем

Главный тренер донецкого "Шахтера" Луиш Каштру Футбол ФК Шахтер

Коуч "оранжево-черных" рассказал, что его игроки попытаются найти пути к воротам "Манчестер Сити"

Главный тренер "Шахтера" Луиш Каштру накануне на пресс-конференции в Манчестере рассказал о тактике на матч поединка пятого тура группового раунда Лиги чемпионов с "Сити", атакующей философии и характере команды, сообщает официальный сайт ФК "Шахтер".

– Почему Тайсон не прилетел в Манчестер?

–Нам предстоит очень требовательная игра. Важно рассчитывать абсолютно на всех ребят, которые сейчас доступны. Тайсон не прилетел из-за травмы. Однако следует сосредоточиться не на тех, кто остался в Киеве, а на тех, кто с нами и готов принять участие в матче.

– Не размышляли ли вы над тем, чтобы перейти на схему с тремя центральными защитниками и попробовать сыграть с "Сити" по-другому из-за отсутствия Тайсона и Марлоса?

– Три, четыре или пять защитников – можно менять все время. Однако мы всегда стараемся оставаться собой. Сегодня команда всегда играла одинаково, и из-за отсутствия трех футболистов – Тайсона, Марлоса и Дентиньо – мы не будем менять тактической схемы. Очень важно следовать своим путем. Мы верим, что только так, с нашей игрой, мы можем добиться хороших результатов.

– Если бы вы были журналистом и могли задать вопросы одному из лучших тренеров современности Пепу Гвардиоле, о чем бы его спросили?

– К этому я не готовился… Никогда не чувствовал себя журналистом, не знаю, о чем спросил бы. Каждый профессионал занимается своим делом.

– "Шахтер" предпочитает действовать в атакующей манере, однако с "Манчестер Сити" это наверняка приведет к последствиям.  Собираетесь ли отступать от своей идеологии и, возможно, сыграть от обороны?

– Чаще всего на поле встречаются команды с разными компонентами, поэтому каждый тренер старается придерживаться собственного стиля. Да, с таким соперником, как "Манчестер Сити", всегда очень и очень сложно. Если посмотреть на статистику, то почти в каждом матче они держат мяч около 65–70% времени. Впрочем мы проанализировали поединок 1-го тура в Харькове, где соотношение в процентах было 55 к 45. И почти при таком же владении "Сити" создал значительно больше опасности, чем мы. Когда ты с мячом – атакуешь, когда без – обороняешься, это понятно. И в конце концов постараемся демонстрировать свой футбол. Мы не приехали сюда, чтобы сесть, закрыться и ждать постоянных атак "Сити". Зная, что будет трудно, попробуем правильно раскрыть зоны и найти нужные пути к воротам "Манчестер Сити".

– Тайсон был дисквалифицирован на один матч чемпионата за его ответ на расистские выкрики с трибуны. По вашему мнению, правильное ли это решение?

– Расизм – очень непростая и чувствительная тема, нарушать ее неприятно. Человек в течение жизни имеет право на ошибку. Мы все несем эту ношу. Кто-то допускает ужасные ошибки, кто-то не такие сложные. Однако расизм действительно существует в нашем мире. Как и домашнее насилие и многое другое, чего нужно стараться избегать. Такого не должно быть ни в футболе, ни в принципе в жизни. В украинском футболе это не является нормой, мы не слишком часто это встречаем. Насколько мне известно, такое впервые. Вы сейчас спросили, согласен ли я с наказанием Тайсона, является ли оно справедливым. На самом деле интересно, когда кого-то презирают или оскорбляют, а потом его же еще и наказывают. В каждом случае существуют правила, и мы должны соглашаться с ними, придерживаться их, как бы странно это не прозвучало. Решение принято, а нам нужно дальше работать с командой. Мы справимся.

– В этой Лиге чемпионов "Шахтер" уже выдал несколько матчей-триллеров. Какой из четырех был для вас самым напряженным в эмоциональном плане? Был такой, после которого вы потеряли сон?

– Возможно, не просто-таки уже триллеры в плане ужасов, а больше как мистика? В этой Лиге чемпионов у нас действительно были довольно интересные моменты. Сложный матч в Загребе: мы играли хорошо, потом убавляли, "Динамо" брало верх, дальше вновь лучшими были мы, и конец был замечательным. С "Аталантой" вон то же самое. Домашний поединок с "Динамо" также был достаточно напряженным. Лига чемпионов потому и уникальна: как игра в твоих руках, но ты можешь ее потерять и снова найти. Думаю, "Шахтер" просто фантастически себя показывает на протяжении сезона. Ребята по-настоящему проявили характер и доказали, что они стремятся продолжать участвовать в этом турнире, за что я свою команду очень ценю. Надеюсь, мы будем идти вперед и дальше. Всегда важно верить.

– Просьба, чтобы завтра после матча никто из игроков не отказал в интервью. И вопрос: как вы мотивируете футболистов перед сверхважным поединком с таким соперником, кроме как турнирным положением? Например, Гвардиола как-то говорил подопечным, что они имеют возможность войти в истории и другое…

– Одна из важнейших составляющих нашей команды – уважение. Это слово я очень часто использую. Уважение к своей профессии, к жизни, к другим людям, профессиям, соперникам и арбитрам. И наши ребята это действительно имеют. Возвращаясь к вашей просьбе, пожалуйста, не обижайтесь, если мы избегаем некоторых вопросов до или после матча, потому что это часть определенной стратегии, а выставлять все напоказ и все рассказывать мы не можем. Сейчас в отношении мотивации. Быть в Лиге чемпионов – это и есть огромная мотивация для игроков, тренеров, болельщиков и администрации. То есть для всего футбольного мира. Если ты принимаешь участие в этом соревновании, то находишься среди лучших и тебя не нужно мотивировать, это появляется само собой. Важно, что у нас всегда есть компромисс, и мы часто говорим об этом в команде. Мы должны пытаться и пробовать, демонстрировать, чего стоят. А какие матчи, кроме Лиги чемпионов, являются самыми видимыми в мире? Собственно, только они. Каждый игрок и тренер хочет проявить себя наилучшим образом. Также скажу, что довольно сложно готовиться к этим поединкам. Перед ними у тебя встреча чемпионата, а между ними всего несколько дней на то, чтобы восстановить ребят, отработать определенную стратегию. На каждую игру нам нужно прилететь. Очень странно, если вы имеете сомнения относительно того, что нам хватает мотивации на эти матчи. Я понимаю, когда речь идет о чемпионате и встреча с не столь крепким соперником, тогда этого может не хватать, а футболистов нужно настраивать. Однако в Лиге чемпионов мотивацию имеют все. Когда мы будем прилагать усилия и не будем опускать руки до последней секунды, даже если что-то не получается, как мы это делали в предыдущих матчах, тогда все удастся.

 

Loading...