live

Украина впервые представлена на Монреальском книжном салоне

Украина впервые представлена на Монреальском книжном салоне

Участие в крупнейшей книжной ярмарке франкоязычной литературы взяли 6 украинских издателей

Впервые на Монреальском книжном салоне (Квебек, Канада), проходящем 20-25 ноября, Украина будет представлена национальным стендом в статусе страны-гостя.

Об этом сообщает Читомо.

Участие в крупнейшей книжной ярмарке франкоязычной литературы взяли 6 украинских издателей: Видавництво Анетти Антоненко, Утро, Фолио, Нора-Друк, Учебная книга – Богдан, также на стенде представлены книги Юрия Журавля и сказки с дополненной реальностью от издательства TaleAR.

Посольство Украины в Канаде организовало также торжественный прием в честь национального участия для канадских партнеров: мероприятие состоялось при участии Посла Украины Андрея Шевченко, директора Салона Оливье Гужона, представителей УНО, журналистов и Ассоциаций издателей и книгораспространителей Канады.

Николай Кравченко, директор издательства "Нора-Друк" и один из организаторов украинской участия отмечает, что целью поездки является изучение рынка и налаживание личных контактов с коллегами: "Все началось с активности Ростислава Немцева – руководителя Литературной студии Украинского национального объединения – Монреаль (УНО). Сначала Студия приглашала на выступления в Монреаль персонально украинских писателей и издателей, а в этом году удалось об’объединить усилия УНО, украинского посольства в Канаде и Украинского института книги и впервые Украина стала участником Книжного Салона в Монреале. Координатором усилий с украинской стороны выступала Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей".

Ростислав Немцев: "Впервые я озвучил идею участия в апреле прошлого года на встрече с Послом Андреем Шевченко, когда привозил в Оттаву гостя Монреальской литературной студии Маркияна Камиша. Присутствие Украины на Книжном салоне в Монреале важна как с точки зрения распространения украинской литературы, которая мало известна в Квебеке и Канаде, так и потому, что такие мероприятия помогают противодействовать российской пропаганде. Украина до этого времени не уделяет должного внимания провинции, считая, что Монреаль расположен всего в полутора часах езды от Оттавы, где расположено Посольство, но почти не работает в Квебеке с его спецификой".

На участие в Монреальском салоне выделили средства Украинское национальное объединения ($ 5000), Монреальская литстудия ($ 1000), Посольство Украины ($ 11 000) и Украинский институт книги ($ 4 400).

Украинскую литературу в Монреаль приехали представить Сергей Жадан и Андрей Курков.

Напомним, на 71-й Франкфуртской книжной ярмарке Украина представит 28 издательств.

Loading...