Новости » События 42 Читати новину українською

Обыски в мэрии Одессы: Руководство администрации присвоило 100 млн гривен

СБУ

Их подозревают в создании искусственной кредитной задолженности

Служба безопасности Украины разоблачила факт завладения бюджетными средствами городского бюджета должностными лицами Одесского горсовета и коммунального предприятия, передает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, злоумышленники искусственно создали кредитную задолженность коммунального предприятия перед банковским учреждением. Право требования на долги у банка выкупила частная фирма чиновников мэрии. После этого коммерсанты, завысив сумму задолженности на 100 млн грн, обратились к мэрии с требованием ее погашения.

Отмечается, что решение относительно оплаты долга принималось на основе недостоверных материалов, подготовленных должностными лицами нескольких департаментов мэрии. Потом бюджетные деньги были присвоены участниками схемы.

Правоохранители проводят следственные действия в помещениях структурных подразделений Одесского горсовета и фирм, которые причастны к противоправной деятельности, для выявления вещественных доказательств.

В настоящее время продолжается досудебное следствие по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Ранее сообщалось, что в здании Одесского городского совета проводят следственные действия. Следователи изъяли документы в департаменте финансов и юридическом департаменте. Спецслужащие интересовались финансовой помощью, которую городу оказывало КП "Теплоснабжение г. Одесса", в частности с погашением за счет городского бюджета 200-миллионного долга предприятия перед банком "Надра".

Позже стало известно, что мэра Одессы Геннадия Труханова госпитализировали в больницу, и он перенес операцию. Диагноз врачи не раскрывают.

загрузка...
загрузка...
Loading...