Новация – в действии: Дубилет заявил о новом способе предотвращения рейдерства

Дмитрий Дубилет ZIK

"Одна из схем рейдерства заключалась в том, что компьютер нотариуса взламывали"

В Украине запустили новую функцию, которая поможет в борьбе с рейдерством. Теперь регистратор для того, чтобы подтвердить свое действие, не только накладывает свою подпись на компьютере, но и должен еще дополнительно подтвердить это с помощью смартфона.

Об этом во время эксклюзивного интервью в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу "Народ против на телеканале ZIK заявил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

Ведущая Наташа Влащенко адресовала гостю вопрос относительно предложенного им способа борьбы с рейдерством, который предполагает проведение операций на компьютере с подтверждением кодом со смартфона. Наташа Влащенко заметила, что людей интересует, когда может быть введена такая новация.

Дмитрий Дубилет отметил, что в такой способ в корне проблему рейдерства не решить, поскольку она имеет много аспектов: "Говорится о том, что это один из многих шагов, чтобы предотвратить это явление. Действительно, есть такое явление, что компьютеры нотариусов часто, ну, не часто, но взламывались…".

Гость ток-шоу продолжил: "На самом деле, есть разные способы рейдерства – реально десятки различных схем. Одна из схем заключалась в том, что компьютер нотариуса или другого регистратора взламывали или "взламывали" в кавычках, потому что он потом просто говорил, что ему сломали, – и проводили то или иное регистрационное действие. И сейчас то, что мы внедрили, это уже фактически работает… То есть регистратор для того, чтобы подтвердить свое действие, он не только накладывает свою цифровую подпись на компьютер, но и должен еще дополнительно подтвердить это с помощью смартфона. То есть это так называемый второй фактор авторизации, и таким образом, система намного более защищена, потому что одно дело сломать компьютер, а другое дело – взломать и компьютер, и смартфон одновременно. Такое почти невозможно".

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины прекратила деятельность преступной группировки, участники которой подозреваются в противоправном вмешательстве в работу Государственного реестра недвижимого имущества с целью незаконного снятия запрета на отчуждение с конкретных объектов.

Напомним, 2 ноября в Украине вступил в силу закон о борьбе с рейдерством.

Loading...
Loading...
Loading...