Долларовая дипломатия, или Как строилась финансовая мощь Америки

Павел Вернивский
Павел Вернивский

Эксперт Института общественных исследований.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Capital Times.

Долларовая дипломатия, или Как строилась финансовая мощь Америки
wallhere.com

США начали кредитовать и инвестировать страны со слабым экономическим и политическим положением, при необходимости погашая долги перед другими, чтобы те снизили в первую очередь свою зависимость от Европы и стали более зависимыми от Штатов.

Об этом пишет Павел Вернивский на своей странице в Facebook.

В 1823 в своём ежегодном обращении к Конгрессу президент США Джеймс Монро выступил с заявлением, которое сильно повлияло на будущую внешнюю политику США и на многие годы стало ее основой. Это заявление касалось разделения сфер влияния на западное и восточное полушарие. Таким образом, США признавали и не вмешивались в интересы и дела европейских государств, но в то же время считали исключительно своей зоной влияния Северную и Южную Америку. Любое вмешательство Европы в дела стран этого континента считалось "недружественными". Это заявление в 1850 получило название "Доктрина Монро".

Несмотря на грозность заявления, оно не подкреплялось реальной силой. У США не было ни сильной армии, ни флота, чтобы в случае необходимости показать силой всю серьёзность заявления. Единственной причиной, что данная доктрина негласно соблюдалась, была поддержка со стороны Великобритании, которая не хотела, чтобы Испания вернула назад свои колонии, и то чисто номинально.

Поскольку доктрина была лишь формальным заявлением, то она часто игнорировалась европейскими государствами. В середине 19 ст, британцы аннексировали Фолклендские острова, позже так же вели морскую блокаду Аргентины, пытаясь выбить долги. Безусловно, это противоречило положениям доктрины и американцы протестовали, но далее голословного протеста дело не пошло. Позже Наполеон III вторгся в Мексику, и снова кроме осуждения США не предприняли никаких мер.

Все изменилось после кризиса в Венесуэле в 1902. Он был связан с тем, что президент Венесуэлы отказался платить по внешним долгам и убыткам, понесённым британским инвесторами от Гражданской войны. Да, отношение к долгам и убыткам тогда было совсем другое. Не стерпев такой пощёчины, европейцы вернулись к своему излюбленному методу внушения - дипломатии канонерок. Объединённый военный флот Британии, Италии и Германии, ощетинившись пушками, заблокировали основные порты Венесуэлы.

Венесуэла в то время очень рассчитывала на поддержку США, думая, что данный инцидент заставит их вмешаться. Однако американцы, не желая доводить дело до открытого конфликта, выступили с предложением сесть за стол переговоров, будучи при этом арбитрами. После ряда угроз и предупреждений стороны согласились. По итогам встречи, что состоялась в Вашингтоне, стороны достигли соглашения, по которому Венесуэла обязывалась выплачивать 30% таможенных сборов своим кредиторам. Также страну обложили рядом выплат, что по сути делало Венесуэлу зависимой от этих стран.

После разрешения конфликта Рузвельт увидел роль денег и понял необходимость внесения поправок в концепцию доктрины. В своем обращении к Конгрессу он заявил, что если страны Латинской Америки будут иметь трудности с выплатой долга, то США должны им помочь в этом. Данное дополнение к доктрине Монро получило название "следствие Рузвельта".

Каким образом это сделать? Нужно самим кредитовать и инвестировать страны Латинской Америки, при необходимости погашая долги перед другими, чтобы те могли снизить свою зависимость от Европы, в свою очередь все больше становясь зависимыми от США. Данную политику финансовой поддержки после Рузвельта продолжил Уильям Тафт. Благодаря ему появилось такое понятие, как долларовая дипломатия.

Первой страной, где была применена такая политика, являлся Гондурас. Американцы выкупили там британские долги, став таким образом хозяином положения в стране. Дальше была Никарагуа. В обмен на свержение президента США гарантировали кредиты правительству страны. Однако народные волнения привели к необходимости военного вмешательства США, и вследствие чего Никарагуа была оккупирована американцами с 1912 по 1933. С помощью долларовой дипломатии американцы пытались инвестировать в Гаити, что тоже привело к волнениям и дальнейшей окупации США с 1915 по 1934. В Доминиканской Республике, чтобы снизить коррупцию, США взяли под контроль таможню, и снова это привело к волнениям и дальнейшей окупации США с 1916 по 1924. Данные конфликты получили название Банановых войн и по сути не принесли мира, стабильности и процветания ни в одной стране. Хотя Америка довольно успешно освоила методы Британской империи. А через время США стали крупнейшим кредитором Великобритании.

Павел Вернивский

загрузка...
загрузка...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...