Арбитраж нас услышал: Зеркаль о первом процедурном решении Гааги в "морском деле"

России не удалось сделать процесс многоступенчатым

Арбитражный трибунал в Гааге вынес свой первый процедурный приказ, которым утвержден регламент и график работы Арбитража.

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила в Facebook.

"Мы получили первый процедурный приказ Арбитражного трибунала, которым утверждены Правила назначения, Регламент и график работы Арбитража. И сегодня наше дело имеет название: "Спор относительно задержания трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей", - написала Зеркаль.

Она отметила, что было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и показать, что этот спор касается украинских моряков, которые провели 9 месяцев в тюрьме.

"И Арбитраж нас услышал", - отметила она.

По словам заместителя министра, Арбитраж также определил, что письменные позиции сторон будут обнародованы в момент начала устных слушаний.

"Кроме того, речи агентов будут открытыми, а в отношении доступа общественности к остальным слушаниям, решения будут приняты Арбитражем дополнительно накануне слушаний. Следовательно, РФ не удастся скрыть факты и свои нарушения от широкой общественности и исказить историю. Конечно, это дело не будет очень быстрым, но уверена, что за Достоинство и Свободу надо бороться до конца! Целью является признание РФ страной, которая нарушает военные иммунитеты и получения надлежащей компенсации", - убеждена Зеркаль.

Она также сообщила, что России не удалось сделать процесс многоступенчатым.

"Позитивом можно считать и то, что РФ не удалось затянуть нас и Арбитраж в длительный и многоступенчатый процесс. Согласно расписанию мы должны представить свой Меморандум за 6 месяцев, но никто не мешает нам подготовить и подать его раньше. И с момента подачи нами Меморандума, у россиян будет 3 месяца для того, чтобы воспользоваться своим правом и выразить возражение относительно юрисдикции – сыграть в их любимую игру оспаривания права Арбитража рассматривать это дело, используя уже понятную линию, которую они безрезультатно пытались навязать судьям в Гамбурге относительно исключения из их компетенции военной деятельности. Так, военная деятельность согласно заявлению, сделанному Россией Конвенции, исключена из юрисдикции как Международного трибунала по морскому праву, так и Арбитражного Трибунала", - пояснила чиновник.

Как сообщалось, в Гааге 21 ноября 2019 года произошли процедурные слушания Арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации).

25 ноября 2018 года российские силовики в районе Керченского пролива атаковали украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход от порта Одессы в порт Мариуполя. 24 украинские моряки были захвачены в плен, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских моряков и обвинил их в якобы незаконном пересечении российской границы (ч.3 ст.322 УК России, предусматривающей наказание в виде лишения свободы до шести лет).

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

18 ноября в акватории Черного Моря РФ передала Украине катера “Бердянск”, “Никополь” и буксир “Яны Капу”.

20 ноября они прибыли в украинский порт Очаков.

загрузка...
загрузка...
Loading...