Украина присоединилась к декларации о безопасности школ

Школа из открытых источников

Декларация содержит ряд обязательств для предупреждения и реагирования на нападения и использование учреждений образования в военных целях в период вооруженного конфликта.

Украина присоединилась к Декларации о безопасности школ (Safe Schools Declaration) и стала сотой страной, поддержавшей положения этого документа.

Соответствующее письмо с подтверждением участия Украины подписала Министр образования и науки Анна Новосад, и оно уже отправлено по официальным каналам в Министерство иностранных дел Норвегии, – сообщает пресс-служба МОН.

"Для Украины честь быть 100-м государством, присоединившимся к Декларации о безопасности школ. Сейчас наша страна находится в чрезвычайно сложной ситуации вооруженного конфликта. Это травмирует нас всех, однако, несмотря на все, одно из основных наших заданий – обеспечить безопасность наших детей. Школа – это пространство доверия и роста. Дети нормально учатся только тогда, когда их не угнетает страх, особенно страх за свою жизнь. И в дальнейшем мы будем делать все возможное, чтобы каждый украинский ребенок учился в безопасной, инклюзивной среде, что дает возможность раскрыться таланту каждого ученика", – отметила Анна Новосад.

Декларация содержит ряд обязательств для предупреждения и реагирования на нападения и использование учреждений образования в военных целях в период вооруженного конфликта. В странах, присоединившихся к Декларации ранее, уже разработаны и успешно внедряются подходы к имплементации документа.

Важно заметить, что страны-подписанты Декларации – это как государства, на территории которых нет военных конфликтов, так и те, где имеет место вооруженная агрессия.

За четыре года со времени открытия Декларации во многих странах-подписантах произошли изменения относительно политики государства в отношении образования в ходе вооруженного конфликта, и их опыт может быть ценным для Украины.

Важным аспектом присоединения к Декларации является обновление образовательной инфраструктуры, обеспечение психологической реабилитации учащихся, родителей и учителей, содействие проведению тренингов по безопасности и охране здоровья и тому подобное.

Напомним, на протяжении 5 лет 26 школ из разных областей страны будут внедрять систему по развитию мягких навыков, социально-эмоционального и этического обучения (СЕЕН или SEE Learning).



Loading...