Ничего не произойдет, если мы откажемся от сотрудничества с МВФ, – Скаршевский

112.ua

"Я не вижу никаких позитивов от сотрудничества с МВФ"

Украине стоит отказаться от сотрудничества с МВФ, ведь это сотрудничество не направлено на развитие украинской экономики. Наоборот, это будет убивать промышленность и социальную сферу.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK высказал экономический аналитик Виктор Скаршевский.

Ведущая программы поинтересовалась, какие будут последствия, если Украина не получит транш от МВФ. Виктор Скаршевский считает, что для Украины не будет никаких последствий.

"Просто очень сильно преувеличивают значимость и реальное сотрудничество с МВФ. У Украины очень большая долговая нагрузка, но своих денег пока хватает для того, чтобы рассчитываться за долги", – отметил экономический аналитик.

В частности, по его словам, самое главное, что сотрудничеством с МВФ мы убиваем украинскую промышленность. Ни в одной стране мира не было акцента на промышленность, когда происходит сотрудничество с МВФ.

"Мы убиваем также и социальную сферу, то есть все надежды на то, чтобы социальное положение самых бедных людей в Украине улучшилось... Я не вижу никаких позитивов от сотрудничества с МВФ. Поэтому я не вижу никаких негативов, если мы откажемся от этого сотрудничества", – отметил Скаршевский.

Также, ведущая спросила, почему Владимир Зеленский выбрал путь сотрудничества с МВФ, ведь все помнят, что он был против этого. Эксперт ответил, что это означает, что ничего не изменилось и суверенную экономическую политику новая власть не собирается проводить.

"Я прогнозирую, что программа будет подписана, что будет программа на три года в сумме пять миллиардов долларов и самое интересное, что эти деньги не будут идти в экономику страны. Эти деньги пойдут в золотовалютный резерв Национального банка только лишь, чтобы отдать предыдущие кредиты МВФ", – прокомментировал эксперт.

Напомним, что миссия МВФ начнет свою работу в Киеве 14 ноября, для продолжения обсуждений новой программы с представителями власти.

Также сообщалось, что премьер-министр Алексей Гончарук опроверг информацию о приостановке сотрудничества с Международным валютным фондом из-за взыскания денежных средств с бывших акционеров ПриватБанка.



Loading...