По иску прокуроров в 2019 году государству вернули имущества на 14 миллиардов, - инфографика

Руслан Рябошапка. EPA-EFE

Рябошапка напомнил, что в нашей стране сейчас нет неприкасаемых, нет ли кого, против кого нельзя подавать иски

В 2019 году судами в пользу государства по искам прокуроров взыскано средств и возвращено имущества на сумму свыше 14 млрд грн. Об этом заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка во время оперативного совещания по стратегии развития представительской деятельности и противодействия коррупции органами прокуратуры, сообщили в пресс-службе ГПУ.

"В 2019 году прокуроры пред’явили исков за пределами уголовного судопроизводства на сумму почти 18,9 млрд грн, судами в пользу государства по искам прокуроров взыскано средств и возвращено имущества на сумму свыше 14 млрд грн, а реально выполнено судебных решений, вынесенных по искам прокуроров, на 10,6 млрд грн", - проинформировал он.

По словам Рябошапки, представительство интересов государства в суде - одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры, одна из ее ключевых функций.

Вместе с тем он обозначил приоритетные сферы, которые нуждаются в защите, – это земля, государственная и коммунальная собственность, иски в сфере охраны окружающей среды, а также бюджетная сфера.

Заместитель генерального прокурора Виктор Трепак, как куруючий заместитель этого направления, отметил, что несмотря на позитивные достижения прокуратуры объем работы остается значительным. Он отметил, что государство столкнулось с существенными проблемами незаконного отчуждения объектов’объектов, не подлежащих приватизации, в том числе стратегических. По словам Трепака, массовый характер приобрело неправомерное использование особо ценных земель, прибрежных защитных и пограничных полос, лесов, парков, земель сельскохозяйственного назначения и водного фонда.

Во время совещания были обозначены основные проблемные вопросы, которые препятствуют действенному защиты интересов государства, и определены ключевые возможности и задачи для их решения.

Также Рябошапка напомнил, что в нашей стране сейчас нет неприкасаемых, нет ли кого, против кого нельзя подавать иски. Он призвал обращать особое внимание на районы, где есть так называемые "местные феодалы", и через инструмент представительства решать эти проблемы, то есть возвращать незаконно отчужденные земли в государственную собственность.

Напомним, Бужанский заявил, что Рябошапка поехал к Франции.

Loading...