live

Открытое медийное наступление на власть: Игра за пределами закона

Никита Доронин
Никита Доронин

Эксперт по общественно-политическим вопросам

С открытых источников

Ляшко - это лакмусовая бумажка на способность власти реагировать на открытое медийное наступление

Недавно лидер “Радикальной партии” Олег Ляшко спровоцировал председателя комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса на конфликт, который закончился толкотней и взаимными обвинениями. Экс-депутат упрекал председателя комитета в пособничестве в торговле топливом с Россией в результате запуска нового рынка электроэнергии. Герус парировал тем, что это разрушит монополию на рынке. Какая опасность кроется в этом конфликте для украинской государственности, и действительно ли дело только в угле?

Все равны перед законом

Выходка воскресшего лидера “Радикальной партии” Олега Ляшко - это проверка украинской власти на прочность, и наличие политической воли, которая продемонстрирует нацеленность на выполнение задекларированных принципов и подходов. Любая власть должна уважать и действовать в рамках действующего законодательства, ведь, в первую очередь, легитимность самой власти зависит от всенародного консенсуса в вопросе уважения конституционного строя государства. Команда президента пропагандировала идею очищения общества от закостенелого нигилизма, который следует рядом на протяжении всей жизни “маленького” украинца и заканчивается пренебрежением к государственному устройству. Это становится отличным шансом для манипуляции человеческим сознанием и, как пример, зарождения сепаратистских движений.

В данном случае Олег Ляшко выступает лакмусовой бумажкой на способность власти реагировать на открытое медийное наступление, хоть и в форме телевизионного шоу, но наступление. Без преувеличений, это насилие над представителем государственной власти согласно Уголовному кодексу Украины.

Команда Зеленского прекрасно использовала особый способ коммуникации с обществом в информационном пространстве, через который не смог пробиться в свое время Петр Порошенко со значительными ресурсами.

На политическом поприще обычно происходит игра в перетягивание. Другими словами: создание своей повестки и затягивание политического оппонента на свое поле, со своими правилами игры. Бывший депутат и кандидат в президенты (Олег Ляшко - ред.) продемонстрировал свои способности во всей красе, стараясь громко намекнуть, что ему еще рано на кладбище политических трендов. И, наверное, прав. На телеэкраны смотрят с поп-корном, словно на звездного актера некогда популярного кино.

Однако важно следить за действиями органов государственной власти и возможной политизацией процесса.
Политические противники стремятся выйти за поле закона, сведя все в рамки политической борьбы, маскируя противоправные действия в лоббирование своих интересов.
Чтобы захватить сельский совет и не понести за это ответственности - обществу нужно делегитимизировать сельского голову. Но к этому позже.

Формула энергетической безопасности Волка

В данном случае в лице бывшего представителя президента Украины в Кабинете Министров (с 22.05 - 11.11. 2019 года) и действующего председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, Андрея Геруса были затронуты бизнес-интересы энергетического холдинга ДТЭК.

В мае 2016 года в Украине начала действовать так называемая формула "Роттердам+", которая была введена Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) при председательстве Дмитрия Вовка (раньше был национальным менеджером корпорации Roshen в Москве, (сейчас находится в розыске НАБУ и живет в Бельгии). В тот момент, когда Украина потеряла доступ к месторождениям с антрацитовым углем на Донбассе появилась необходимость обеспечить стабильность энергосистемы страны, и избавиться от зависимости от Донецкого бассейна. Чиновники ставили цель повысить конкурентоспособность украинских теплоэлектростанций на международном рынке, ведь они смогут конкурентно покупать импортный уголь. Поэтому в тариф заложили стоимость угля как на международной бирже в порту Роттердама, плюс включили стоимость доставки в Украину.

Такая ситуация играла на руку главному игроку рынка - компании “ДТЭК”,  принадлежащей группе Рината Ахметова, которому принадлежит более 80% тепловой генерации и добычи угля. Следовательно, топливо поступало на украинские ТЭС по международным ценам, заложенным в формуле Роттердама, но на самом деле большинство угля поступало с Донбасса и России.
Ярким доказательством провала декларируемой энергетической безопасности стала остановка пяти ТЭС вследствие блокады железнодорожных перевозок на Донбасс в 2017 году.

В августе 2018 года НКРЭКУ отменила формулу в связи с началом действия нового рынка электроэнергии.

Энергетическая безопасность Геруса

В сентябре этого года Верховная Рада ввела изменения в использовании ядерной энергии, которыми исключается запрет свободного импорта электрической энергии из стран, не являющихся участниками Европейского энергетического сообщества.

Т.е. это открывало доступ к рынку Беларуси и России, и лишало монопольного положения энергохолдинга Рината Ахметова. Первого октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта компанией ООО "Юнайтед Энерджи", которая принадлежит Андрею Короткевичу-Лещенко. Такая ситуация на рынке спровоцировала необходимость раскачки политической ситуации на фоне импорта топлива из страны-агрессора ради отстаивания экономических преференций.

Преступление и наказание

В бой был брошен опытный и громкий игрок в популистских играх. Его риторика в отношении миллиардера Рината Ахметова и частое появление в эфире его телеканала “Украина”, говорит само за себя.
Действующей власти брошен вызов, от решения которого зависит дальнейшая форма и градус давления. Самым эффективным выходом из ситуации является артикуляция норм закона и максимальное абстрагирование от политической плоскости. Однако, это не означает, что такой ход событий не принесет политических очков оппонентам. Остается открытым вопрос, как власть и оппозиция будут использовать данный прецедент в будущем.

Сейчас видим как суд отпустил политика на поруки нардепов от ЕС и Батькивщины - Виктории Сюмар и Михаилу Волынцу. Пока происходят двусторонние софизмы относительно того, кто совершил преступление, наказание ложится на плечи рядовых граждан Украины.

Никита Доронин

 



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...